Меню

Нашему сыну без месяца 4 года, вот уже несколько месяцев наблюдаю резкую перемену в характере

Доброго времени суток, нашему сыну без месяца 4 года, вот уже несколько месяцев наблюдаю резкую перемену в характере. Делает все наперекор, постоянно ноет, уже сил нет! Огрызается, когда после 10-го раза просьбы повышаешь голос, начинаешь ругаться, но по-другому невозможно стало чего-либо добиться. А в последнее время вообще шантаж в ход пошел. А фраза — «все, ты больше мне не мама» — убила меня, уже неделю плачу по ночам! Конечно извиняется, но через час может снова что-то выкинуть. Безумно люблю сынишку и всячески поощряю сделанное дело или послушание (каждый день игрушки-вкусняшки), но я строгая мама с другой стороны, стараюсь приучить к дисциплине. Всегда был гиперактивным, быстро пошел, быстро начал говорить, быстро начал понимать что к чему. Сразу после рождения переболел менингитом, лечение было долгим, но удачным (вовремя скорую вызвали), наблюдаемся у невролога. Тяжело свыкся с садом, не отпускал меня, вроде наладилось. В саду строжат, дома отрывается. А еще у нас бабушка, которая разрешает то, что не разрешают родители. Папа наш в воспитание редко лезет, поиграться, да за ремень взяться для устрашения. И вот пишу это сообщение опять со слезами, и думаю, что я не так делаю?

07 Мая, 2017 года

В связи с тем, что вопрос не соответствует моей специализации, ответ был составлен моей коллегой, Трушиной Еленой:

«Здравствуйте, уважаемый автор!

Судя по эпизодам, которые вы описываете в письме, вы с сыном сейчас проходите через очень непростой период.

К сожалению, довольно сложно заочно предположить, в чем может быть причина таких разительных изменений в поведении сына. Однако было бы полезно подумать, происходили ли в вашей жизни и жизни сына значимые изменения в последнее время: переезды, изменения режима, состава семьи, болезни, какие-то событие и конфликты в детском саду у сына. Часто дети реагируют резким ухудшением поведения именно на внешние события в жизни семьи, которым взрослые могут не придавать большого значения. В таком случае, вы как мама можете помочь сыну быстрее и легче адаптироваться к этим изменениям.

Ваше предположение про «дома отрывается» после строгих правил в саду — очень меткое. Дети действительно часто дома могут наконец-то расслабится после дня в детском саду, это совершенно нормально и говорит о том, что вашему сыну хорошо и спокойно рядом с вами, он чувствует себя в безопасности и может проявить себя и свои чувства.

К сожалению, даже когда мама делает все «как нужно», иногда бывают просто сложные периоды. Часто такие периоды связаны со сменой сезонов (весна — самое «сложное» время и для взрослых, и для детей), особенно ярко это выражено у детей, имеющих неврологические трудности.

Можно подумать, как помочь сыну снять накопившееся напряжение, расслабиться и «прийти в себя»: теплая ванна, долгая прогулка, обязательная совместная игра вечером, тактильные игры (валяния, обнимания, массаж). Хорошо бы, чтобы после встречи из сада у вас с сыном было хотя бы полчаса, когда ваше внимание поглощено только им, такое специальное время «воссоединения».

К сожалению, дети иногда используют довольно жесткие и обидные фразы, смысл которых не до конца понимают, а часто вообще вкладывают в них свой собственный смысл. Могу только представить, как больно вам было слышать фразу сына «ты мне больше не мама!», это действительно не оставит равнодушной ни одну маму. Однако, скорее всего, ваш сын просто пытался выразить свой гнев, используя для этого неподходящий способ. В таких случаях в ответ можно говорить что-то вроде: «Я вижу, что ты сейчас очень рассердился. НО я всегда-всегда буду твоей мамой, даже когда ты сердишься, даже когда я сержусь, все равно я всегда твоя мама и всегда тебя люблю».

Здесь мне еще вспоминается такая меткая фраза Эрмы Бомбек: «Дети больше всего нуждаются в любви именно тогда, когда меньше всего ее заслуживают».

Уважаемый автор, в конце хочется написать вам, что вашему сыну очень повезло иметь такую неравнодушную маму. Вы с сыном уже так много преодолели: и тяжелую болезнь в раннем возрасте, и трудную адаптацию к саду! И несмотря на то, что вам практически в одиночку приходится справляться с поведением сына (папа — «только поиграться», бабушка, которая разрешает слишком много), вы много сил вкладываете в развитие сына, стараетесь искать правильную стратегию, сочетать поощрение («каждый день игрушки-вкусняшки») со строгостью и дисциплиной.

Именно поэтому, вам сейчас очень важно также позаботиться о себе, поискать дополнительное время для отдыха. Ведь вам сейчас действительно приходится нелегко («неделю плачу по ночам»). Чтобы помочь вашей семье без потерь пройти через этот сложный период, обязательно нужно найти возможности вам отдохнуть и набраться сил.

Удачи вам!»

Трушина Елена Ивановна,

Клинический психолог (МГУ им. М.В.Ломоносова), детский психолог

Связаться с Еленой можно через ее персональный сайт: elenatrushina.ru

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Рижская

MariaNifontovna@gmail.com

+7 903 542-91-77

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать мне вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Я постараюсь ответить в самые ближайшие сроки.