Меню

Сейчас 8 класс, с 1 сентября в школе был только 3 дня. Больше месяца уроки не делает и перестал выходить на улицу, общаться с друзьями...

Здравствуйте! Я мама 14-летнего сына. Родной отец сына слабослышащий, живем вместе. С 7 класса начались прогулы школы, перестал ходить на курсы английского, по своему желанию занимался в музыкальной школе балалайкой, очень успешно — бросил («мне это не надо!»). Учиться стал на 4—3—2. Ответ — «мне все равно!». «Компьютер и интернет!!! Вы ничего не понимаете, я здесь деньги зарабатываю!» Отключали интернет, забирали гаджеты... Скандалы, крики, доходило до драки. Сейчас 8 класс, с 1 сентября в школе был только 3 дня. Больше месяца уроки не делает и перестал выходить на улицу, общаться с друзьями. Интернет выключили 10 дней назад под предлогом смены провайдера, стал читать книги, но до 2-3 ночи... спит до 12 дня. Целый день дома один, т.к. мы на работе. Попытки поговорить — «уйди, отвали!». Закрывает лицо рукой, отворачивается, в глаза не смотрит. Папа звереет и обещает «свернуть в бараний рог!». Зовем в тренажерный зал — «потом», погулять с нами или друзьями — «потом, не хочу». Сильно похудел... Сдали анализы на гормоны, всё в норме, Были у подросткового психолога — протестировав его, сделала вывод, что депрессия и заниженная самооценка. Приглашала на тренинги для подростков; не едет. Я была на приеме у психиатра, обрисовав ситуацию, он сделал вывод, что требуется медикаментозное лечение и даже госпитализация в псих.клинику. Наняла репетитора по математике, пытаются заниматься... В школе, обещают передать дело в комиссию по делам несовершеннолетних... Сейчас сын говорит, чтобы включили интернет, тогда пойдет в школу. Объяснение, что интернет был, и ты не ходил — «отвали!!!». Что делать? Как поступить? Неужели это психиатрия???

14 Октября, 2016 года

Добрый вечер, Диана. Сочувствую, что вы попали в такую сложную ситуацию. Но в то же время время считаю, что она не безвыходна, правда действовать лучше быстро.

«Я была на приеме у психиатра, обрисовав ситуацию, он сделал вывод, что требуется медикаментозное лечение и даже госпитализация в псих.клинику».

Это была разовая консультация или полное психиатрическое обследование? Присутствовал ли сын или вы «обрисовали ситуацию» без его присутствия. Если это было обследование, то каков диагноз (можете написать мне на почту, это будет уже конфиденциальный материал, я никуда его не выложу), который они предлагают лечить в стационарном режиме? Скорее всего, речь идет об аффективном расстройстве и/или расстройствах поведения (МКБ-10), но заочно тут судить нельзя. Да и не заочно — это зона компетенции психиатров.

Если психиатры говорят, что это их профиль, значит это их профиль, особенно если они предлагают госпитализацию. Если кто-то из психиатров, профессионализму которого вы доверяете, готов взять вашего сына на амбулаторное лечение, можно сначала попробовать амбулаторное лечение (прием медикаментов без помещения в клинику)*. Я готова дать вам контакты психиатров, которым доверяю и с которыми работаю сама. Если все же без госпитализации не получится, я бы рекомендовала попробовать устроиться в НЦПЗ РАМН.

-----

* Если работать с частными психиатрами, то «дело» вашего сына будет полностью конфиденциальным, и у вас возникнет проблем с бумагами; если, конечно, школа не успеет обратиться к тому моменту в комиссию по делам несовершеннолетних

Но медикаментозная терапия и психиатрическое лечение — это еще не все. Раз сейчас дошло до таких ярких проявлений, которые вы описали, настоятельно рекомендую после прохождения лечения найти своему сыну подросткового психолога для долгосрочной психологической работы (в группе или индивидуально — что уж он выберет как «меньшее из зол», если по-прежнему ничего не будет хотеть). Могу предложить себя (только после или параллельно с психиатрической поддержкой), а также предоставить вам еще несколько контактов психологов. Я тренинги для подростков не веду — специализируюсь на индивидуальной работе. В плане психологической помощи постарайтесь предоставить сыну выбор, чтобы он мог сам определить, кому хочет довериться (первоначальную «подборку для рассмотрения» можете сделать сами).

На мой взгляд, сейчас самое важное — не преуменьшать для себя серьезность ситуации. То, что вы описываете — не «сгладится» само, если переждать. Но и радикальные решения из жанра — «отправлю его в кадетский корпус, там его научат дисциплине» (если они приходили вам в голову) — не «лечат» депрессивных состояний, если в таковом и правда сейчас пребывает ваш сын.

С уважением, Мария Долгополова

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Рижская

MariaNifontovna@gmail.com

+7 903 542-91-77

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать мне вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Я постараюсь ответить в самые ближайшие сроки.