Меню

Сейчас я стою перед нелегким выбором, который, откладывая, все больше не могу сделать

Здравствуй Мария. Мне 36 лет. Сейчас я стою перед нелегким выбором, который откладывая все больше не могу сделать. Тема очень деликатная. Муж стал бисексуалом. Его измены с женщинами я как-то прежила, ну а это для меня уже перебор. Как будто я пытаюсь пережить и это, ужас. Не могу простить и принять этот факт. Есть дети, так же он материально обеспечивает. Когда ставлю перед фактом, что хочу уйти и при этом не делаю, он становиться не вероятно милым и любезным. Просто не узнаю его. Тогда я словно забываю обо всем и тоже делаю вид, что ничего не произошло. Как мужчину у меня не получается его хотеть и просто думаю — могу же я прожить и без сексуальных отношений с ним как родные люди. Я предполагаю, что я в какой-то созависимости с ним, так же страшно остаться одной и остаюсь из-за жалости к нему. Спим в одной постели, но сексуальных отношений нет. Как будто устраивает обоих. До конца не могу осознать трагичность всей ситуации. Спасибо за ранее

13 Октября, 2016 года

Добрый вечер, Анастасия.

Сейчас я стою перед не легким выбором, который откладывая все больше не могу сделать.

На что это больше похоже: на решение, которое вызревает постепенно, но хотелось бы его реализовать уже сейчас? Или, наоборот, как намерение, которое сначала было ярким, но теперь угасает со временем? Если второе — это напоминает, что силы психики пока устремлены на то, чтобы двигаться в сторону принятия ситуации (постепенного, но принятия) и адаптации к ней. Если первое, значит сейчас внутри все же зреет решение об уходе и в какой-то момент оно наберёт достаточную силу. Вы можете помочь этому процессу протекать быстрее, если выделите время на осознавание себя, своих приоритетов и возможностей, найдёте способы обуздать каждый из имеющихся страхов по отдельности.

Я предполагаю, что я в какой-то созависимости с ним, так же страшно остаться одной и остаюсь из-за жалости к нему.

Тут сложное место для отклика через письмо. Это может быть подходящий запрос для психологической работы. Если что-то заочно описывать, то общая идея такая, что независимо от того, соберётесь ли вы завершить эти отношения, важно сначала найти внутренние опоры в себе — кто я и куда движусь? В чем состоит основополагающий смысл? Получение знания о бисексуальности мужа неизбежно приводит к необходимости переписать свою идентичность («теперь я жена человека, который...», «теперь я полагаю, что наши отношения будут представлять собой это...») или завершить отношения. Пока вы не делаете ни того, ни другого это состояние внутреннего конфликта. В гештальт терапии есть техника «пустого стула». Применительно к вашей ситуации это два стула. На одном из них — вы, которая готова остаться, на другом — вы, которая хочет уйти. Можно в буквальном смысле сыграть для себя эти две роли, которые ведут между собой переговоры, как в дипломатии. С каждой новой сказанной репликой, каждая из сторон немного преображается. В конце должно быть найдено практическое решение, в котором проигравшая сторона конфликта «смиряется» с выбором победившей. Если у вас получится цикличный диалог или заканчивающийся обрывом, то в первом случае необходимо найти точку для разрыва цикла, а во втором — построить альтернативный диалог, не завершающийся обрывом до нахождения договоренности. В дипломатии важнее всего терпение и наличие динамики (отсутствие застоя). За один присест такие «диалоги» не закрываются, но технология, думаю, ясна.

Если вам это потребуется, мы можем продолжить решать вашу проблему в формате совместной работы (онлайн или очно).

С уважением, Мария Долгополова

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Рижская

MariaNifontovna@gmail.com

+7 903 542-91-77

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать мне вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Я постараюсь ответить в самые ближайшие сроки.