Мне 13 лет, и мне нужен совет или как можно убрать травму душевную. А травма такова, что ко мне мой родной отец, и мне очень больно из-за этого, потому что он как отец не должен был (мне 13 лет).
Для меня самые важные вопросы сейчас:
Если на первый вопрос вы можете ответить — «Нет», а на второй — «Да», то тогда можно задуматься над тем как поступить с душевной травмой. Если у вас получились другие ответы — то главная задача: сначала обеспечить свою эмоциональную и физическую безопасность.
Регламент таков, что обязательно необходимо рассказать о случившемся взрослым людям: родителям, родственникам, педагогам, работникам милиции. В данном случае вы рассказали мне, и поэтому мой первостепенный вопрос: в безопасности ли вы сейчас*?
(* — ваш ответ нигде не будет опубликован).
Если страшное событие повторится или произошло только что, необходимо сразу же обратиться в медицинское учреждение для освидетельствования.
Терапия травмы включает перепроживание и «закрытие» чувств, связанных с экстремальным опытом, переосмысление отношений с матерью, переосмысление отношений с отцом, работу с принятием себя, а также работу с появившимися симптомами: например, страхами, ночными кошмарами, депрессивными состояниями, самоповреждающим поведением и пр.
В этой статье я описала свои общие представления о работе с психологической травмой:
Читать: Помощь психолога жертвам насилия и участникам экстремальных событий
Можно ли закрыть травму самостоятельно без психологической коррекции — гипотетически: да. Но практически: это редко происходит стихийно в полном объеме, и мне неизвестен точный алгоритм самопомощи, который я могла бы выдать в качестве руководства к действию. Потому что «ключ» не универсален, а требует создания на месте и «подгонки по фигуре». Поэтому работу с психологом определенной продолжительности рекомендую. Я оказываю помощь очно в Москве и по Скайпу. Также, если необходимо, готова дать контакты специалистов, которые могут работать по льготным ценам (цена аренды помещения), но в профессионализме которых я уверена.
Также по травмам существует хорошая психологическая литература (как вариант самопомощи). Например, работы Калшеда.
Следите за новостями сайта
в наших группах
Все интервью доступны на YouTube-канале, а также на Boosty (в бесплатном доступе)