Меню

Не должен был

Мне 13 лет, и мне нужен совет или как можно убрать травму душевную. А травма такова, что ко мне мой родной отец, и мне очень больно из-за этого, потому что он как отец не должен был (мне 13 лет).

19 Октября, 2016 года

Для меня самые важные вопросы сейчас:

  1. Может ли случится повторение событий или сейчас вы в безопасности?
  2. Знает ли мать?

Если на первый вопрос вы можете ответить — «Нет», а на второй — «Да», то тогда можно задуматься над тем как поступить с душевной травмой. Если у вас получились другие ответы — то главная задача: сначала обеспечить свою эмоциональную и физическую безопасность.

Регламент таков, что обязательно необходимо рассказать о случившемся взрослым людям: родителям, родственникам, педагогам, работникам милиции. В данном случае вы рассказали мне, и поэтому мой первостепенный вопрос: в безопасности ли вы сейчас*?

(* — ваш ответ нигде не будет опубликован).

Если страшное событие повторится или произошло только что, необходимо сразу же обратиться в медицинское учреждение для освидетельствования.

Если вам ничего не угрожает, то отвечаю вам про травму:

Терапия травмы включает перепроживание и «закрытие» чувств, связанных с экстремальным опытом, переосмысление отношений с матерью, переосмысление отношений с отцом, работу с принятием себя, а также работу с появившимися симптомами: например, страхами, ночными кошмарами, депрессивными состояниями, самоповреждающим поведением и пр.

В этой статье я описала свои общие представления о работе с психологической травмой:

Читать: Помощь психолога жертвам насилия и участникам экстремальных событий

Можно ли закрыть травму самостоятельно без психологической коррекции — гипотетически: да. Но практически: это редко происходит стихийно в полном объеме, и мне неизвестен точный алгоритм самопомощи, который я могла бы выдать в качестве руководства к действию. Потому что «ключ» не универсален, а требует создания на месте и «подгонки по фигуре». Поэтому работу с психологом определенной продолжительности рекомендую. Я оказываю помощь очно в Москве и по Скайпу. Также, если необходимо, готова дать контакты специалистов, которые могут работать по льготным ценам (цена аренды помещения), но в профессионализме которых я уверена.

Также по травмам существует хорошая психологическая литература (как вариант самопомощи). Например, работы Калшеда.

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Рижская

MariaNifontovna@gmail.com

+7 903 542-91-77

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать мне вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Я постараюсь ответить в самые ближайшие сроки.