Меню

Не могу понять, может это какой-то шантаж или действительно что-то случилось?

Здравствуйте! Я не знаю, что мне делать. Моей дочери 19 лет. В этом году поступила в хороший университет, все ее детство я ей покупала по мере возможности все, что она захочет, но прошло два месяца как она отучилась в университете и не стала ходить туда. Я спросила, что случилось — говорит, что устала, что болит голова, а причину не рассказывает, перестала общаться с друзьями и не выходит на улицу уже три месяца, сидит целыми днями дома, смотрит кино и кушает, уже поправилась на 15 кг. На улицу выходить боится, говорит что ей некомфортно, что дома спокойней, настроение бывает разное. Работать предлагаю — не хочет, говорит работать не пойду, устала от жизни, ничего не интересует, заниматься ничем не хочет, несколько раз говорила что покончу с собой. Не могу понять, может это какой-то шантаж или действительно что-то в университете случилось, она ничего мне не рассказывает. Раньше она всегда была жизнерадостной и хорошей девочкой, но со своими капризами. Пожалуйста посоветуйте, что мне делать, и как себя вести в этой ситуацией. Нет больше сил на все это смотреть как свой ребенок погибает.

18 Марта, 2017 года

Добрый день, Александра.

Я рекомендовала бы вам думать в двух направлениях.

Первый момент, что ей, скорее всего, правда сейчас очень плохо. Что-то случилось с мотивацией: механизмы этого могут быть разными. Например, старые цели и смыслы перестали быть актуальными, горевание, эмоциональное выгорание, перестала на что-либо расчитывать (феномен выученной беспомощности), внутриличностный конфликт и другие варианты — без беседы с ней этого не выявить. Просто оставаться дома — это путь в никуда, если вам обеим не ясно, чем это поможет и зачем это нужно. Важно ее побудить начать с этим постепенно разбираться, а не просто погружаться в это состояние.

Подробнее об этом

Кроме того, если она не попробует оперативно все-таки помочь вам помочь ей, как у родителя у вас останется совсем немного вариантов. Либо тоже удручаться и позволять ей идти в этом русле (но светлого конца у этого пути может не оказаться), либо действовать довольно директивно (а это будет больно обеим сторонам). Если она окажется готова сотрудничать, то стоит попробовать обратиться к психологу*, сначала вместе. Основную пользу, которую может принести психолог, на начальном этапе — и вам, и дочке будет более понятно, что с ней происходит. А следующий шаг уже постепенный выход их этого состояния. Может быть психолог предложит привлечь психиатра.

* Поскольку одно из проявлений все-таки слова «покончу» с собой, если начнете с психолога, а не психиатра, выбираете того, который кооперируется с психиатрами (клиническая специализация крайне желательна).

Потенциальные директивные варианты:

Первое — дифференциальная диагностика с психическими расстройствами. Гипотетически все-таки нельзя исключать, что ваша дочь получила в относительное недавнее время травматический интенсивный эмоциональный опыт, манифестировало какое-то психическое расстройство и т.д. В свете высказываний «покончу с собой» важно проверить психический статус.

Если у вас есть контакты психиатров, которым доверяете, обратитесь к ним. Также я могу вам рекомендовать специалистов этого профиля, которым доверяю сама (принимающие частно и в клинике).

Второе. Когда худшее исключили, что в вашем случае высоко вероятно, остается, как это иногда называют в западной психологии и психиатрии «пассивное антисоциальное поведение». Это «лечится» тем, что вы заявляете о своей неготовности спонсировать взрослого совершеннолетнего ребенка, за исключением периода получения им первого высшего образования. Поскольку образование она получать перестала, социальный статус ее изменился. Разумно дать ей какой-то небольшой кусок времени на поиск работы (например, два месяца), в который вы продолжите ее обеспечивать в прежнем режиме. Но важно четко предупредить о своем намерении и сроках прерывания финансирования. А еще более важно свое слово затем сдержать, как бы ни было это психологически трудно.

Кроме того, следует быть готовой, что ваша дочь может вам не поверить, в случае если ранее вы не всегда были последовательны в реализации «санкций». Но даже если она вам не поверит и потратит выделенное ей время не в пользу поиска работы, намерения своего важно придерживаться, иначе вы рискуете до ее старости «выдавать» ей новые месяцы на поиски работы.

С уважением, Мария Долгополова

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Рижская

MariaNifontovna@gmail.com

+7 903 542-91-77

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать мне вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Я постараюсь ответить в самые ближайшие сроки.