Меню

Не знаю, нравлюсь ли я ему как девушка

Здравствуйте. Я работаю в университете и параллельно учусь в аспирантуре. Мой научный руководитель — молодой (ему 34, мне — 27), не женатый, симпатичный и приятный мужчина. Мы изредка встречаемся в рамках написания диссертации. Раньше я была несвободна, поэтому в романтическом ключе о нем не думала. Сейчас я без отношений и понимаю, что он мне нравится. Не знаю, нравлюсь ли я ему как девушка, не могу определить. Он всегда улыбается, часто подмигивает в процессе общения, помогает и любит поговорить. Но мне кажется, у него такой стиль общения со многими девушками, все же есть скидка на гендер. Осенью он позвонил мне и спросил, как дела. Я спросила, в каком смысле. Он ответил, что в первую очередь его интересуют мои научные дела. Я восприняла это как потенциальный отказ в развитии общения. Но недавно мы встретились, он начал расспрашивать о моем самочувствии (я недавно болела), спрашивать, как давно я рисую (я публиковала фотографии рисунков в фейсбуке), предложил пообщаться не на кафедре, а, например, в университетском кафе, но я как-то замялась. После этого он начал лайкать мои заметки и фотографии в фейсбуке, мои фотографии рисунков и оставлять забавные комментарии. Как понять, нравлюсь ли я этому мужчине и готов ли он куда-нибудь сходить, например? Есть ли безопасные способы (более-менее) и формулировки? Как предложить ему, например, сходить куда-то (например, на выставку) и будет ли это уместно? В случае отказа, я готова сменить научного руководителя или продолжить работу с нынешним, но без задних мыслей. Наш статус примерно одинаков, зарплаты примерно одинаковые. В повседневной жизни я общаюсь без кокетства, часто смущаюсь. И как перестать растить его значимость? Мне кажется, постоянные мысли в таком ключе значимость человека растят.

31 Января, 2019 года

Спасибо за ваш вопрос, Евгения. Ответ на него составил психолог Дмитрий Бакушин.

Евгения, добрый день.

Давайте посмотрим на Вашу ситуацию вместе.

Есть несколько моментов, которые важно учесть:

1) У него больше власти, он в более устойчивой позиции, как научный руководитель.

2) Его намерения по поводу лайков ваших постов, не понятны. Может он просто развлекается, и это ничего не значит. (Меня тоже много кто лайкает).

3) Инициатива должна идти от мужчины в данном случае, и точка. Тогда Вам будет спокойнее, так как Вы очень уязвимы в этой ситуации и не уверены. Вы пишете, что общаетесь без кокетства и часто смущаетесь. Похоже, Вы не готовы брать власть в свои руки.

Какие могут быть рекомендации:

Попробуйте просто показывать, что он интересен. Он Вам нравится, но возможно Вы настолько сдержаны, что Вы выглядите как «замороженная». Естественно это мешает ему считывать Ваши ответные реакции на его действия. Проверить, нравитесь ли Вы ему возможно только в опыте. Общайтесь с другим мужчинами, чтобы узнать, как ведут себя мужчины, которым вы действительно нравитесь. Тогда вы можете больше понимать про его реакции. Помните, что у него тоже может быть внутренний «стоп», несмотря на то, что Вы ему нравитесь. Начинайте из зоны безопасности для себя. Не делайте больше, чем он предлагает, отражайте его шаги и живо откликайтесь на его инициативу. Тогда станет ясно, как он к Вам относится. Важно чтобы Вы тоже откликались и присутствовали. Отражать его шаги можно очень просто: лайкайте, комментируйте его посты. Он Ваш «научник» — это нормально, что вы его читаете и лайкаете. Говорите ему что-то приятное во время работы над научной работой, например, делайте комплименты, как он формулирует мысли. Комплименты — это самый безопасный способ женщине показать свое отношение к мужчине, тем самым дав понять, что «охотник» может действовать чуть смелее.

Не надо решать, как проявить инициативу. Надо просто быть в ситуации гибкой и откликаться на его вопрос «Как дела?», не «В каком смысле?» — это выглядит очень напряженно, «прижимает к стенке», не дает место для маневра контакту и отношениям, любой даст здесь «задний ход». Я бы здесь тоже ответил, что «в первую очередь интересуют научные дела», так я снимаю напряжение момента, сохраняю безопасность и дистанцию, даже если бы и хотел что-то больше. Поэтому, ответьте любую ни к чему не обязывающую банальность: «Кошка родила», или «Дела хорошо! Вот узнала, что проходит выставка, думаю на нее сходить» и точка. Ждем реакции от мужчины. Попросится с Вами или позовет сам, или не будет реакции вообще, вот что Вам должно давать знаки, которые Вы ищите.

По поводу выращивания его значимости внутри себя, вне контакта с ним, мне кажется не полезным. Это не здоровый процесс, Вы просто накрутите себя. Значимость должна расти в отношениях, по мере их развития, то есть в контакте с другим.

Актуальные мероприятия Дмитрия Бакушина:

Идет набор в учебно-терапевтическую группу в гештальт-подходе «Контакт с собой и другими». Она направлена на работающих и будущих психологов, педагогов, социальных работников и врачей. А также на иных желающих любого рода занятости, которые хотят сделать свою жизнь более полной, яркой и осмысленной, обрести или восстановить управление своим положением с помощью возможностей современной практической психологии.

Ведущие: Бакушин Дмитрий, Завьялова Яна — магистры психологии, практикующие гештальт-терапевты и супервизоры, тренеры 1 ступени, выпускники МИГиП, прошедшие дополнительное обучение во Французском Институте Гештальт Терапии (IFGT). Организационная информация: мероприятие проходит в Москве, начало 30 марта 2019, 6 двухдневок по субботам и воскресеньям. Запись через телефон, почту и форму обратной связи сайта.

Более подробное описание события появится в самое ближайшее время.

МИГИП, первая ступень

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Рижская

ptcouns@gmail.com

+7 901 187-70-06

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса.