У меня большие проблемы с новым коллективом, новыми компаниями незнакомых мне людей...

Здравствуйте. Я бы очень хотела задать вам вопрос, т.к. ещё очень много времени до моего визита к психологу, но есть вопрос, который уже надо решать. Мне 15 лет, я в 9 классе, учусь я чуть выше среднего.

Недавно я заметила, что у меня большие проблемы с новым коллективом, новыми компаниями незнакомых мне людей. Я просто не могу влиться в группу незнакомых мне лиц. Не могу сказать, что я не умею знакомиться и начинать диалог первой. Просто иногда это даётся мне очень тяжело. Если я начинаю диалог и проявляю какую-то инициативу, то мне не отвечают взаимностью именно те люди, с которыми я хочу общаться. Всегда именно люди ниже статусом (несовременные, со странной манерой общения, стилем одежды, или, так скажем, более простые) могут проявлять достаточно инициативы, а люди, с которыми я бы очень хотела сблизиться, не проявляют никакого желания со мной общаться. Если я с ними первая не заговорю, то мы не начнём диалог. Но раньше, допустим год назад, я поменяла школу, и всё к моему удивлению прошло очень хорошо. Я чувствую себя очень комфортно в своём классе, т.к. в нём мне кажется, что меня никто не обсуждает (или крайне редко, всё может быть). Мне кажется, что все меня воспринимают такой, какая я есть.

Кстати, бывает, я тихо разговариваю с новыми людьми. В классе у меня есть две лучшие подруги, с которыми я не боюсь смеяться во весь голос и рассказывать свои так называемые «шуточки». Эти девочки полностью соответствуют современной «крутости» и по стилю, и по многим другим вещам. Поэтому в школе у меня проблем с общением не возникает. Или, возможно, перед тем, как прийти в новый класс, я была настроена на общение, думала, что всё будет только лучше, потому что хуже уже (я так думаю) было некуда.

Кстати, поменяла школу я тоже из-за проблем с коллективом. Со мной никто не общался, хотя я пыталась начать. За этот год я побывала в лагере, где тоже нужно находить новых друзей и знакомых. И конечно же, у меня это сделать не получилось, а точнее, не получилось именно так, как мне нужно. Я сразу же бросилась знакомиться с колхозницей, не «крутой» девочкой, из-за чего я уже дальше не смогла знакомиться с остальными (с теми, которые мне нравятся и с которыми я хочу общаться). Просто потому, что в начале смены наш отряд разделился на две компании, я их назову «простенькие» и «крутые». Я конечно же была в компании с простенькими девочками, что меня очень бесило, в моей голове было только одна мысль, она звучала так: «почему я, такая красивая, модная, стилёвая, комфортная, с прикольной манерой и стилем общения, должна ходить с этими отбросами?» Но уже вливаться в другую компанию было поздно и из-за этого довольно сложно. Это было бы сделать намного легче, если бы я сразу начала общаться с теми, кто мне нравится. Это всё было для меня так печально и не давало покоя, что я уехала из лагеря за 10 дней до конца смены.

Ещё один пример, почему я считаю, что у меня большие проблемы с новым коллективом, это то, что когда я пришла на подготовительные курсы по английскому языку, я не могла сразу ни с кем познакомиться. То ли из-за своего языкового барьера, то ли из-за того, что в кабинете была полная тишина, и я не хотела привлекать внимание, то ли из-за того, что на первом занятии все сели по одному. Сейчас, когда уже прошёл месяц занятий в нашей группе, я заметила, что я опять общаюсь с той девочкой, с которой мне общаться стыдно (если так можно сказать). Потому что она ничего не понимает в молодёжных разговорах, ужасно одевается и манера общения у неё очень странная, и ещё, как мне, возможно, показалось, она неухоженная. Я не очень понимаю, как меня так потянуло сразу к ней, а не к другим девочкам. У нас в группе все разделились по парам, каждый с кем-то общается. И вот я смотрю на эти пары крутых девочек и не понимаю, почему я сразу не начала с ними общаться. Я совсем не знаю, как мне начать общаться хоть с кем-то ещё кроме этой девочки. Я не знаю, можно ли подойти к какой-то другой девочке и просто заговорить с ней о чём-то? Не будет ли это странным? Эти мысли постоянно у меня в голове, когда я собираюсь начать диалог с кем-то.

Вот мой вопрос заключается в том, нужно ли мне пытаться начать общение с ними первой? Или всё-таки ждать, пока они подойдут первые? Я не понимаю, что со мной не так, из-за чего не хотят общаться.

20 Октября, 2023 года

Спасибо за Ваш вопрос, Ксения. Ответ на него составила психолог Ольга Зайцева.

Здравствуйте, Ксения!

Прочитала ваш вопрос. Сразу отмечу, что вы пробуете размышлять над своими сложностями, а значит с большей вероятностью, вам удастся их разрешить. Хочется отметить то, что оцениваете себя, как «красивая, модная, стилёвая, комфортная, с прикольной манерой и стилем общения», и это говорит о высокой самооценке. А дальше, я бы предложила вам разобраться с тем, насколько ваше представление о других людях, которые вас окружают складываются из ваших личных влечений или все-таки подвержены влиянию того общества, в котором вы находитесь. Очень заметно в нем разделение на некую кастовость «крутых» и «простеньких», и было бы важно понять, что влияет на это разделение. Ведь, судя по тому, что вы пишете, «простенькие» более эмпатичные и искренние в проявлении симпатии, они проще идут на контакт, и вы им явно нравитесь. И совсем непонятно, как к вам относятся «крутые», симпатичны ли вы им, кого они принимают в свою компанию, и какой туда «кастинг». Признаться, судя по вашим описаниям , находится среди людей, которые смотрят мимо и холодны (потому что не проявляют к вам инициативы, не подходят познакомиться к новеньким, а ведь это часть хороших манер и дружелюбия) — думаю, очень некомфортно. И думаю, что понимаю вашу растерянность и, наверное, даже досаду.

Читая ваше письмо, я вспомнила свой 10-11 класс, и у нас тоже были «крутые девчонки», задававшие стиль и отношение к другим и «серые мышки», которые отвечали невпопад или неправильно произносили английские слова - это вызывало насмешки и «закатывание глаз» одноклассников. И вот, по окончании школы, одна из таких «серых мышек» стала первой красавицей института, и встречая ее после окончания школы, я недоумевала, почему я считала ее странной дурнушкой. Действительно, в подростковом возрасте очень важно быть принятым среди «референтом группы», то есть тех, с кем ты себя соотносишь, это одна из главных задач возраста — научиться общаться, складывать отношения, влюбляться и формировать мнение о себе, как личности, на основе принятия сверстниками. Но, те же подростки, часто циничны, жестоки и несколько безразличны к другим, потому что на это влияют и токсичная среда в школе, и высокая учебная нагрузка, и изменения тела и взросление, ну и конечно, отношения с родителями. В общем, непросто.

Поэтому, задаваясь вопросом, с кем вам общаться, попробуйте ответить на вопросы:

  • Что вы действительно цените в людях (внешнее — крутость, стильность или внутреннее — доброту, искренность и пр)?
  • Чем вы интересуетесь, важно ли вам, чтобы люди, с которыми вы общаетесь увлекались этим же?
  • Важно ли вам быть среди лидеров мнений и настроений, зачем, возможно, чтобы повысить свой статус?
  • Что в вас может не нравиться людям (честно самой себе)? Можете спросить своих хороших друзей, думаю, они смогут честно вам сказать.
  • Чем вы привлекаете?
  • Понимаете ли вы настроение людей?
  • Можете ли разглядеть симпатии и антипатии, достаточно ли вы внимательны к тому, как люди ведут себя с разных ситуациях? (Это все составляет эмоциональный интеллект – и его можно развивать)

Если отвечать на вопрос: нужно ли пытаться начать общение с ними первой или всё-таки ждать, пока они подойдут первые? Я отвечу так, — я не знаю ответа на этот вопрос, потому что не знаю вас и не знаю тех, с кем вы хотели бы дружить, и тогда все мои советы будут как гадание на кофейной гуще. Но мы можем порассуждать об этом. Потому что и тот и другой вариант правильные, но не гарантирующие результат, ведь, как будет, никто доподлинно не знает. Какое будет настроение у вас, когда вы подойдете, какое будет настроение у них — это все переменные факторы.

Я бы посоветовала вам не пробовать угадывать результат, ведь это не экзамен. Попробуйте пойти за импульсом, настроением и потребностью. Вашим желанием в конкретный момент времени. И да, можно понаблюдать за девушками, их компанией, попробовать найти подходящий момент: сесть рядом, дать ручку, обратиться с вопросом… ну а там, как дальше сложится. Ну и я всегда говорю людям, которые приходят ко мне в кабинет, когда они задают вопрос «не буду ли я выглядеть странным», — я отвечаю, что это очень хороший тест «найти своих», и сразу отсеять «чужаков», те, кто посчитают вас странной — с ними вы всегда будете вынуждены не быть собой, чтобы им нравиться, это действительно вам нужно?

Ну а если думать о том, какие люди нравятся другим, все зависит от предпочтений, интересов. Конечно, больше шансов у милых, дружелюбных, открытых людей, они нравятся практически всем. Но это характер, с которым рождаются. И вряд ли это можно сыграть. Харизматичные люди привлекают, но это тоже врожденная способность. Так, на что же можно делать ставку в общении? Думаю, важно быть искренней — искренность импонирует многим, и я думаю, это может быть вашей опорой. Ведь если вы будете опираться на свою искренность, вы будете самой собой. А разве не это самый лучший способ начать общение?

Ольга Зайцева — высококвалифицированный психолог, имеет два образования в области психологии, специалист по возрастной психологии и немедицинской психотерапии (ЧГПУ 2003 г, специальность педагог-психолог; МИГИП 2018 г, гештальт-терапевт). Ольга имеет большой опыт работы в образовательных учреждениях, занимается консультативной практикой и непрерывным повышением квалификации (психотерапия личностных расстройств, детская психотерапия, работа с сексуальной тематикой, работа с травмой).

Более 13 лет Ольга успешно работает детьми, подростками, взрослыми и семьями, столкнувшимися с трудностями в отношениях, развитии и личной жизни. Область профессиональных интересов: психология подростков, кризисы и психотравмирующий опыт, развитие личности, психология отношений.

Связаться с Ольгой можно по адресу: zaytseva22ok@gmail.com

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Семеновская

ptcouns@gmail.com

+7 901 187-70-06

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Баскакова Наталья, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса. В месяц нам по силам ответить только на 12 вопросов, поэтому мы отвечаем на 12 первых присланных.