Мария, здравствуйте!
Уже почти десять лет, как я получила диплом одного из престижных вузов столицы, но за всё это время я не сделала ни одной попытки устроиться на работу. Дело в том, что профессия переводчика или преподавателя иностранного языка меня не привлекает (я поняла это, когда в первые годы после окончания занималась фрилансом), а для того, чтобы открыть собственное дело, мне не хватает знаний и навыков. Быть наёмным работником тоже не хочу, так как практически ничего не могу и не умею делать. Попытки "найти себе дело по душе", "заняться любимым делом" ни к чему не привели, так как я не чувствую в себе склонности к какой-либо профессиональной деятельности или желания отдаваться какому-то одному делу 24 часа в сутки и работать на долгосрочный результат. Более того, сама необходимость заниматься любой деятельностью, даже не обязательной, на длительное время выводит меня из душевного равновесия. Чем дальше, тем больше убеждаюсь, что не хочу ничего делать, ни к чему стремиться и ничего добиваться. Не хочу зарабатывать, так как для этого нужно прилагать усилия, а я не вижу в этом никакого смысла, потому что, в сущности, в моей жизни ничего не меняется оттого, что я могу или не могу что-то купить. А ведь в детстве меня заставляли очень много заниматься, особенно математикой, которую я не понимала (задачка для седьмого класса вызывает и сейчас те же затруднения, что и тогда), учить английский (с ним проблем не было, но и желания с ним работать тоже), читать книги (правда, из всех прочитанных в детстве книг мне понравилась и запомнилась только одна). После школы я наотрез отказалась поступать в вуз, но меня убедили, что без высшего образования никак нельзя, и через год я поступила в МГУ, на факультет, который выбрала сама. Училась на бюджетном отделении, получила диплом с отличием. Потом аспирантура, сдача кандидатского минимума, но диссертацию написать «из-под палки» я уже не смогла. Меня не хватило. Не стало больше сил себя заставлять. Теперь, когда я говорю о своём нежелании заниматься чем-либо, мама не возражает. Но я сама никак не могу примириться с мыслью, что мои детство и юность были безжалостно загублены в угоду учёбе, а толку никакого. Ради чего всё это было? Теоретически, сейчас я могла бы заниматься всем, чем хочу. Но я уже ничего не хочу. Как жить с этим?
Нашли ли вы себя в как-либо другой сфере вместо профессиональной? Возможно вы гостеприимная хозяйка, душа компании, преданный друг, незаменимый помощник для других членов своей семьи или к данному моменту являетесь женой, матерью.
Это относится ко всем сферам вашей жизни или только к профессиональной деятельности? Остались ли занятия, необязательно профессионально полезные, которые вам по-прежнему нравятся — как вы проводите время? Какое количество ваших нынешних повседневных дел доставляет вам хотя бы незначительную радость?
Каким на данный момент является соотношение активных и пассивных занятий? Например, фильм, телевизор, несложная для восприятия книга — пассивные занятия (от вас не требуется инициатива, принятие решений, достижение какой-либо поставленной перед собой задачи); спорт, общение, обустройство сада, вышивание крестом, образовательные программы — активные занятия.
1) Если «уже ничего не хочу» тотально, вы не нашли себе места не только в профессии, но и где бы то ни было, предпочитаете пассивные варианты досуга, переживание радости и удовлетворения является для вас сейчас редким, низкой интенсивности, то ваше нынешнее состояние можно назвать депрессивным или субдепрессивным. В этом случае, единственное, что я могу порекомендовать, если вы хотите свое состояние улучшить — долгосрочную психологическую работу.
2) Если за исключением профессиональной жизни вы чувствуете себя хорошо; у вас имеются интересы, вы вовлекаетесь, проявляете инициативу, ставите себе цели, получаете удовольствие от их достижения, то можно предположить, что ваша мотивация изменила вектор. В то время как ранее вы возлагали надежды на профессиональное развитие, в действительности вам нравится сейчас то, что не связано с трудовой жизнью взрослого человека. И тогда это проблема изменения идентичности. Кем мне себя мыслить, за что себя уважать и любить, если мои прежние представления о себе рухнули или начинают рушиться сразу, как только я обращаю внимание на то, что происходит день за днем уже длительное время. Если оказалось неинтересным то, что, я рассчитывала, мне понравится, как действовать дальше?
3) «Но я сама никак не могу примириться с мыслью, что мои детство и юность были безжалостно загублены в угоду учёбе, а толку никакого».
Эту фразу понимать как то, что у вас еще остались надежды начать профессиональный путь и вы бы хотели понять, с чего начать, или надежд не осталось, но таким образом вы сообщаете, что злитесь на родителей (то, на чем они отчаянно настаивали, не помогло) / себя (за то, что поверили своим родителям, не доверившись своему мнению, которое возможно оказалось бы правильным) и пытаетесь найти способ двигаться дальше, простить себя или их за ошибку?
Если у Вас остались вопросы, готова обсудить их с Вами на консультации в Скайпе или очно.
Прием в Москве — метро Семеновская
Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Баскакова Наталья, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса. В месяц нам по силам ответить только на 12 вопросов, поэтому мы отвечаем на 12 первых присланных.