Меню

Он три года практически не выходит из дома!

С моим сыном — беда!! Он три года практически не выходит из дома!! После окончания юридического колледжа!! У него произошёл срыв!! И он замкнулся в себе!! Всё время посвящает играм на компьютере!! Отец выгнал его из дома... уже второй раз! Первый раз в прошлом году он прожил 7 месяцев (почти впроголодь)!! Началось все это давно, ещё в школе... он очень застенчив, и нерешителен... мы его от всего оберегали и сдували пылинки... никуда не отпускали от себя!! Как он говорит, что он всегда был изгоем (мальчиком из благополучной семьи, единственным ребёнком у меня), ему из-за стеснения всегда было сложно!! Он старался сидеть дома и играл в компьютер!! Так как над ним издевались в школе, а дома на него давил отец (тиран)!! Он учился все хуже... но это другая история. Факт в том, что он ушёл после 9 класса!! В колледж информатики и коммуникации!! ...сокращу свой рассказ!! Дело дошло до того, что сейчас он не хочет ни учиться, ни работать!!! Придумывая разные отговорки!! А в реальности он боится людей... и общения с ними!! И его охватывает паника при необходимости выходить из дома… даже за хлебом... постоянно злой, появилась агрессия, недовольство во всем!! Но главное это нежелание работать или что-то делать!! (Все называют это ленью и хитростью!!) Он набрал 20кг, стал лысеть, у него сутулость ужасная как горб!! Болит голова, ноги, суставы… Сделали КТ головы обнаружили кисту в височной области — 6см!! Не ни сил, ни желания что-то делать. Он, когда играет по 12 часов, не ест, не спит… лень даже себе хлеба купить... Я вижу неадекватность… и его истерики, что отец может его прокормить!! Можно рассказывать долго... Что мне делать?? Как помочь??

29 Июня, 2018 года

Добрый вечер, Любовь. Очень сочувствую вашей беде.

Необходимо втроем с сыном и его отцом посетить консультацию психиатра, важно исключить гипотезу о манифестации (начале) эндогенного психического расстройства. Именно её в повседневном лексиконе часто называют срывом. Если назначат лечение, не стоит оставаться в обывательском ощущении — «да, это просто он ленится». Следует начать лечить, потому что ни один человек с выраженным нейро-гормональным дисбалансом не сможет улучшить свое состояние и продуктивность силой воли или под страхом наказания, неблагоприятных последствий, ухудшения текущей ситуации. А определенные сбои на химическом уровне делают невозможным «хотение» как в плане соответствия представлениям о долге («я хочу быть достойным человеком, взрослый должен работать, быть самостоятельным...»), так и в плане желаний («вот бы преодолеть свои страхи и воплотить эту мечту»). При этом психологическая коррекция тоже очень важна, идеальный вариант, если ваш сын признает, что страдает, и согласится включиться в работу с психологом параллельно с приемом препаратов. Если сын наотрез откажется от психологической помощи, рекомендую получить соответствующую помощь вам, родителям. Чтобы вы могли обрести адекватную свободу от неоправданно гнетущего чувства вины за трудности сына, с одной стороны. А с другой — присмотреться к тому, что вам все-таки под силу делать по отношению к нему; что не принесет плодов или даже навредит. Как правило, в зоне возможностей родителей улучшать качество эмоциональной привязанности собственных детей к себе и свои способы строить с ними отношения. Например, рекомендую к прочтению книгу Людмилы Петрановской «Тайная опора».

С уважением, Мария Долгополова

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Рижская

MariaNifontovna@gmail.com

+7 903 542-91-77

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Мария Долгополова, Анна Бокова. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса.

Уважаемые посетители сайта, с 2 июня по 16 июня я не смогу отвечать на вопросы, которые вы присылаете для рубрики «Вопрос-ответ» (это означает, что ответ вы получите не ранее 18 июня).