«Здравствуйте! Я не могу избавиться от злости, вернее от прошлого или я не знаю, как объяснить. Я запоминаю многих людей и их поступки, плохие поступки и помню их годами. И, когда встречаю людей всё время вспоминаю об этом, обдумываю и переживаю вновь те отрицательные эмоции: вспоминаю конфликт со старых работ, девочек которые обижали меня в юности, родителей, которые говорили мне плохое, незнакомку, с которой поссорилась в очереди, продавца нагрубившего мне, клиента нагрубившего мне, бывших соседей которые шумели, и так далее».
Здравствуйте, Елена. Насколько мне известно, наши чувства устроены так, что им нужно либо разрешение, либо утешение. Наши чувства «разрешаются», когда мы понимаем, на что злимся или чем расстроены, и говорим обидчику что-то вроде:
— «Ты мне сделал(а) больно таким своим поступком или словом».
А он(а) отвечает:
— «Мне жаль. Прости, пожалуйста».
Или:
— «Ты мне сделал больно. Мог бы ты в следующий раз постараться поступить по-другому [пояснить, как именно], чтобы я могла себя лучше чувствовать в наших отношениях?».
— «Мне жаль, что я тебя задел(а). Прости, пожалуйста. Мне кажется, я смогу следовать твоей просьбе».
Но не всегда в реальном общении возможно услышать необходимые слова. Либо человек может быть не готов признать причиненное намеренно или непреднамеренно неудобство. Либо злость обрушилась на случайного человека, от которого неуместно ждать понимания и который сам «утонул» в своем неконтролируемом аффекте. В таких случаях утешение придется обрести внутри. Для этого необходимо:
— «распаковать» содержание возникших чувств (какая моя нужда, потребность оказалась под угрозой?)
— испытать доброжелательное сопереживание себе,
— найти силы смириться с тем, что вызывает досаду и несогласие (последнее обычно получается осуществить, когда корректно реализованы первые два шага).
Чуть-чуть про «распаковку» можно почитать здесь и здесь.
С уважением, Мария Долгополова
Прием в Москве — метро Семеновская
Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Баскакова Наталья, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса. В месяц нам по силам ответить только на 12 вопросов, поэтому мы отвечаем на 12 первых присланных.