Добрый день! Мне 21 год, студентка. Живу с матерью, сестрой, маминой сестрой и бабушкой. Отца не было. Был дед, но он давно умер. Проблема в том, что сестра поднимает на меня руку. Мы двойняшки, но она сильнее меня физически. Она уже два года работает, так как закончила колледж (я в универе учусь). Она бьет, когда мы ссоримся, а иногда от раздражительности, бывает, отбирает что-то, чем пользуюсь я на данный момент, а ей тоже это нужно, отпихивает силой от зеркала. Словесные оскорбления тоже имеют место быть, но тут я могу ответить, хотя и немного боюсь, так как может ударить. Физически иногда даю отпор, но она всегда может «дать» сильнее, в итоге мне же хуже. Часто унижает при общих друзьях, может ни с того, ни с сего начать оскорблять. Кроме того, она убеждена, что я ей завидую (это не так). Сестра матери всю жизнь жила с нами. Она с детства била нас, орала, унижала. Даже сейчас может. Есть предположение, что ноги у поведения сестры растут отсюда. Как мне отстоять свои границы? Что делать, чтобы перестали унижать.
Здравствуйте, Ольга. Спасибо за ваш вопрос
То, что происходит в вашей семье, иногда называют абьюзивными отношениями. Самый надежный способ защитить свои границы от человека, склонного к физическому или психологическому насилию, сделать взаимоотношения с ним достаточно дистанцированными. Как бы вы не изменились внутренне, если у кого-то из ваших близких есть привычка унижать и бить, они будут это делать, если только им представится на то возможность и повод (нахождение вас в зоне досягаемости).
Важен также тот аспект, есть ли, наряду с её агрессивным по отношению к вам поведением, между вами какая-то эмоциональная взаимная или «односторонняя» теплота и привязанность? В какой степени вы ею (сестрой) дорожите и личностно нуждаетесь в ней? При таком семейном опыте в вас мог развиться садистический паттерн (жестокость, направленная на других) и/или склонность к «мазохистическим» привязанностям (любить тех, кто причиняет боль).
Люди, которые за свою жизнь не обрели склонностей к мазохистическим привязанностям, интуитивным образом любыми способами избегают контакта, совместного проживания и сближения с теми, кто склонен к любым формам насилия*.
Я имею ввиду, что если бы за свое детство вы не выработали способность терпеть насилие, то в данном конкретном дне все ваше поведение было бы направлено на то, чтобы организовать себе минимальную житейскую и эмоциональную связанность с сестрой и сестрой матери (начиная от финансовой независимости, отдельного проживания и заканчивая формированием круга близких, от которых можно получать любовь, поддержку без примеси контроля, унижений и рукоприкладства).
* И не потому что, они не способны за себя постоять, в плане силы или смелости, а потому что мало кто хочет жить в одном пространстве с «тигром», рядом с которым всегда нужно быть на чеку и состоянии боевой готовности. Хотя, бывают исключения. В моем детстве у нашего соседа был огромный ротвейлер, сильно превосходящий по размерам нормы породы. Вдобавок этот ротвейлер был очень агрессивен. Примерно раз в месяц он набрасывался на единственного человека, с которым был вынужден считаться — своего хозяина и моего соседа. Стенки квартиры были тонкими, поэтому я сначала могла услышать бег собаки и рык, а потом то, как кулак крепкого мужчины избивает дерзкое животное. Длился этот бойцовский клуб минут десять. Остальное время они жили «душа в душу». Мужчина говорил всегда о своем питомце с неподдельной нежностью и теплом. Да и пес смотрел на него как на любимого папу, когда они гуляли во дворе или я заставала их в подъезде.
Отношения соседа и его ротвейлера (которые я взяла для иллюстрации), не очень образцовые с точки зрения морали современного социума (который транслирует гуманистические ценности искоренения традиции физической агрессии). Но это были в чем-то гармоничные отношения. Ресурс агрессивности у участников взаимодействия был эквивалентным. «Необходимость» проявлять агрессивность никого не обременяла. Одно нападение сменяло другое, а когда определялся «победитель», вторая сторона демонстрировала готовность подчиняться, а лидер не злоупотреблял своей властью. Нормальное взаимодействие в рамках «психопатической» системы координат.
У вас же с сестрой силовой лидер злоупотребляет властью, используя её для унижения, сброса эмоционального напряжения, самоутверждения и своих мелких индивидуалистических интересов (забрать, то, что ей требуется, даже если оно сейчас занято вами). С точки зрения темы агрессии и власти, у этой ситуации может быть несколько продолжений.
1) Вы укрепите свои позиции (силовые, эмоциональные, социального влияния), заберете лидерство и будете не злоупотребляющим своим положением властителем. Используете обретенную власть для того, чтобы обязать её не выходить за рамки уважения. Понять, что власть у вас есть, можно, по следующим признакам: вашего гнева бояться («психопатическая» система координат), вашей боли, страданий не хотят допустить (неабьюзивные поддерживающие отношения; желательно строить отношения с людьми, которые действуют и мыслят именно в этой системе ценностей*).
* В психопатической системе координат, есть доминирующий и подчиняющийся (власть либо у одного, либо у другого). В неабьюзивных поддерживающих отношениях, у каждого есть кусок власти, потому что оба стараются не ранить, не расстроить, порадовать, если это только возможно. Оба добровольно подчиняются интересам и нуждам другого. P.S.: затащить другого в систему координат ему не свойственную невозможно.
2) Признаете, что вы не в состоянии или не готовы захватывать лидерство, проводя требуемую переподготовку себя. А значит, пока вы с сестрой сосуществуете рядом, пространственно и психологически, её деструктивное, уничижительное поведение в ваш адрес будет продолжаться. Потому что она такой человек и вряд ли мечтает, приложит усилия измениться.
Один из стандартных ответов на подобный вопрос — найдите себе защитника (в лице государства защитник — обращение в полицию, также это может быть кто-то из мужчин: парень, близкий друг). Познакомьте его с сестрой и предупредите, что в случае тех или иных действий в ваш адрес, вашу попранную честь придет защищать данный человек. Если ваш защитник вызовет в сестре достаточный страх, а вы докажете, что не будете закрывать глаза даже на её мелкие проделки (выходящие за пределы, которые вами обозначены), то сестра будет вынуждена скорректировать своё поведение. Зовите своего защитника с предельным хладнокровием, и не реагируйте на любые запугивания, увещевания, что «ситуация яйца выеденного не стоит». Если в ваш адрес поступят запугивания, угрожающие вашей жизни или сулящие средний и тяжкий вред здоровью (вы сочтете, что ваша сестра, и правда, может быть на такое способна), сделайте все, чтобы физически обезопасить себя — добейтесь того, чтобы жить в другом жизненном и физическом пространстве. В этом нет трусости, поскольку здоровье — не то, чем допустимо рисковать, проверяя, на что в действительности окажется готова сестра, отстаивая свою власть над вами, к которой она привыкла.
С уважением, Мария Долгополова
Прием в Москве — метро Семеновская
Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Баскакова Наталья, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса. В месяц нам по силам ответить только на 12 вопросов, поэтому мы отвечаем на 12 первых присланных.