Меню

Сестра бьет, когда мы ссоримся, а иногда от раздражительности. Как мне отстоять свои границы?

Добрый день! Мне 21 год, студентка. Живу с матерью, сестрой, маминой сестрой и бабушкой. Отца не было. Был дед, но он давно умер. Проблема в том, что сестра поднимает на меня руку. Мы двойняшки, но она сильнее меня физически. Она уже два года работает, так как закончила колледж (я в универе учусь). Она бьет, когда мы ссоримся, а иногда от раздражительности, бывает, отбирает что-то, чем пользуюсь я на данный момент, а ей тоже это нужно, отпихивает силой от зеркала. Словесные оскорбления тоже имеют место быть, но тут я могу ответить, хотя и немного боюсь, так как может ударить. Физически иногда даю отпор, но она всегда может «дать» сильнее, в итоге мне же хуже. Часто унижает при общих друзьях, может ни с того, ни с сего начать оскорблять. Кроме того, она убеждена, что я ей завидую (это не так). Сестра матери всю жизнь жила с нами. Она с детства била нас, орала, унижала. Даже сейчас может. Есть предположение, что ноги у поведения сестры растут отсюда. Как мне отстоять свои границы? Что делать, чтобы перестали унижать.

21 Декабря, 2017 года

Здравствуйте, Ольга. Спасибо за ваш вопрос

Как мне отстоять свои границы?

То, что происходит в вашей семье, иногда называют абьюзивными отношениями. Самый надежный способ защитить свои границы от человека, склонного к физическому или психологическому насилию, сделать взаимоотношения с ним достаточно дистанцированными. Как бы вы не изменились внутренне, если у кого-то из ваших близких есть привычка унижать и бить, они будут это делать, если только им представится на то возможность и повод (нахождение вас в зоне досягаемости).

Важен также тот аспект, есть ли, наряду с её агрессивным по отношению к вам поведением, между вами какая-то эмоциональная взаимная или «односторонняя» теплота и привязанность? В какой степени вы ею (сестрой) дорожите и личностно нуждаетесь в ней? При таком семейном опыте в вас мог развиться садистический паттерн (жестокость, направленная на других) и/или склонность к «мазохистическим» привязанностям (любить тех, кто причиняет боль).

Люди, которые за свою жизнь не обрели склонностей к мазохистическим привязанностям, интуитивным образом любыми способами избегают контакта, совместного проживания и сближения с теми, кто склонен к любым формам насилия*.

Я имею ввиду, что если бы за свое детство вы не выработали способность терпеть насилие, то в данном конкретном дне все ваше поведение было бы направлено на то, чтобы организовать себе минимальную житейскую и эмоциональную связанность с сестрой и сестрой матери (начиная от финансовой независимости, отдельного проживания и заканчивая формированием круга близких, от которых можно получать любовь, поддержку без примеси контроля, унижений и рукоприкладства).

* И не потому что, они не способны за себя постоять, в плане силы или смелости, а потому что мало кто хочет жить в одном пространстве с «тигром», рядом с которым всегда нужно быть на чеку и состоянии боевой готовности. Хотя, бывают исключения. В моем детстве у нашего соседа был огромный ротвейлер, сильно превосходящий по размерам нормы породы. Вдобавок этот ротвейлер был очень агрессивен. Примерно раз в месяц он набрасывался на единственного человека, с которым был вынужден считаться — своего хозяина и моего соседа. Стенки квартиры были тонкими, поэтому я сначала могла услышать бег собаки и рык, а потом то, как кулак крепкого мужчины избивает дерзкое животное. Длился этот бойцовский клуб минут десять. Остальное время они жили «душа в душу». Мужчина говорил всегда о своем питомце с неподдельной нежностью и теплом. Да и пес смотрел на него как на любимого папу, когда они гуляли во дворе или я заставала их в подъезде.

А как же агрессия?

Отношения соседа и его ротвейлера (которые я взяла для иллюстрации), не очень образцовые с точки зрения морали современного социума (который транслирует гуманистические ценности искоренения традиции физической агрессии). Но это были в чем-то гармоничные отношения. Ресурс агрессивности у участников взаимодействия был эквивалентным. «Необходимость» проявлять агрессивность никого не обременяла. Одно нападение сменяло другое, а когда определялся «победитель», вторая сторона демонстрировала готовность подчиняться, а лидер не злоупотреблял своей властью. Нормальное взаимодействие в рамках «психопатической» системы координат.

У вас же с сестрой силовой лидер злоупотребляет властью, используя её для унижения, сброса эмоционального напряжения, самоутверждения и своих мелких индивидуалистических интересов (забрать, то, что ей требуется, даже если оно сейчас занято вами). С точки зрения темы агрессии и власти, у этой ситуации может быть несколько продолжений.

1) Вы укрепите свои позиции (силовые, эмоциональные, социального влияния), заберете лидерство и будете не злоупотребляющим своим положением властителем. Используете обретенную власть для того, чтобы обязать её не выходить за рамки уважения. Понять, что власть у вас есть, можно, по следующим признакам: вашего гнева бояться («психопатическая» система координат), вашей боли, страданий не хотят допустить (неабьюзивные поддерживающие отношения; желательно строить отношения с людьми, которые действуют и мыслят именно в этой системе ценностей*).

* В психопатической системе координат, есть доминирующий и подчиняющийся (власть либо у одного, либо у другого). В неабьюзивных поддерживающих отношениях, у каждого есть кусок власти, потому что оба стараются не ранить, не расстроить, порадовать, если это только возможно. Оба добровольно подчиняются интересам и нуждам другого. P.S.: затащить другого в систему координат ему не свойственную невозможно.

2) Признаете, что вы не в состоянии или не готовы захватывать лидерство, проводя требуемую переподготовку себя. А значит, пока вы с сестрой сосуществуете рядом, пространственно и психологически, её деструктивное, уничижительное поведение в ваш адрес будет продолжаться. Потому что она такой человек и вряд ли мечтает, приложит усилия измениться.

Защитник

Один из стандартных ответов на подобный вопрос — найдите себе защитника (в лице государства защитник — обращение в полицию, также это может быть кто-то из мужчин: парень, близкий друг). Познакомьте его с сестрой и предупредите, что в случае тех или иных действий в ваш адрес, вашу попранную честь придет защищать данный человек. Если ваш защитник вызовет в сестре достаточный страх, а вы докажете, что не будете закрывать глаза даже на её мелкие проделки (выходящие за пределы, которые вами обозначены), то сестра будет вынуждена скорректировать своё поведение. Зовите своего защитника с предельным хладнокровием, и не реагируйте на любые запугивания, увещевания, что «ситуация яйца выеденного не стоит». Если в ваш адрес поступят запугивания, угрожающие вашей жизни или сулящие средний и тяжкий вред здоровью (вы сочтете, что ваша сестра, и правда, может быть на такое способна), сделайте все, чтобы физически обезопасить себя — добейтесь того, чтобы жить в другом жизненном и физическом пространстве. В этом нет трусости, поскольку здоровье — не то, чем допустимо рисковать, проверяя, на что в действительности окажется готова сестра, отстаивая свою власть над вами, к которой она привыкла.

С уважением, Мария Долгополова

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Рижская

MariaNifontovna@gmail.com

+7 903 542-91-77

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Мария Долгополова, Анна Бокова. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса.

Уважаемые посетители сайта, с 2 июня по 16 июня я не смогу отвечать на вопросы, которые вы присылаете для рубрики «Вопрос-ответ» (это означает, что ответ вы получите не ранее 18 июня).