Меню

Случаются неконтролируемые приступы ярости. Что это и как избавиться?

Добрый день, Мария! Мой МЧ обратил моё внимание на проблему, которая есть у меня, судя по всему, уже давно. У меня случаются неконтролируемые приступы ярости. Всё стало ясно, когда выпивая, мы с МЧ не поняли друг друга, я моментально вышла из себя, разбила посуду, окно. При попытке МЧ меня успокоить, я била и царапала ему лицо. Страшно стыдно за содеянное. Он сказал мне, что такого не потерпит. Периодически он замечал во мне нарастающее раздражения, когда у меня меняется голос, мимика и жестикуляция становится резкой, я могу резко одернуть, что-то кинуть, разбить. У нас уже был эпизод, когда я очень напилась и в безконтрольном состоянии набросилась на него. Он перевёл всё в шутку, не обратил внимания. Он знает, что при разрыве моих бывших отношений, при определённых обстоятельствах я разбила лобовое стекло и боковое зеркало в машине бывшего. Бывший МЧ тоже пару раз ходил с расцарапаным лицом от меня. Я замечала за собой раздражение на близких, думала это нормально. Могу раздражаться на то, что сложно изменить. Например, как человек держит ложку, говорит определенные слова или обычные действия, которые нам сложно контролировать. В детстве я часто дралась, была всех, и старших, и младших, и мальчиков, и девочек. Родители часто наказывали физически. Папа поднимал руку на нас с мамой. В подростковом возрасте я подавляла в себе активное самовыражение из-за неуверенности в себе, поэтому не дралась и не портила имущество. Сейчас мне 23, и я думала, что это просто особенность моего характера. Но состояние частого пограничного с открытой агрессией раздражения мешает жить. Страдают мои близкие, мне тяжело нормально развивать отношения, тяжело общаться с людьми, потому что вместо того, чтобы спокойно описать свою точку зрения, я начинаю задыхаться от раздражения и адреналина. Под алкоголем у мне не срабатывают тормоза и я начинаю распускать руки. Для начала мы с МЧ решили полностью отказаться от алкоголя. Сейчас у меня есть только набор симптомов, случаев, состояний и ощущений, а вот что это конкретно и как от этого избавиться я не знаю. Мария, очень интересует ваш комментарий по моему случаю. Заранее благодарю!

10 Января, 2018 года

Спасибо за ваш вопрос, Анастасия.

Что это конкретно?

Для того, чтобы сделать вывод, необходимо исследовать:

Организм и психика каждого человека, реагирует на отравление алкоголем по разному (я не говорю сейчас об алкоголизме как сформированной устойчивой и прогрессирующей зависимости*). При средней степени опьянения (от 1,5 до 2,5 ‰ спирта в крови) — раздражительность, злоба и неудовлетворенность окружающими характерны. Метаболизм этанола у всех протекает по разному — у кого-то благополучней и оперативней (больше выпивают и не проявляют нежелательных реакций), у кого-то менее удачно. Кроме того, существуют особенности работы мозга (в рамках психических расстройств или вне них), которые приводят к тому, что в моменты дефицита (недосыпание, нервное истощение после стресса, алкоголь) нормальная естественная раздражительность трансформируется в импульсивную агрессивность.

* На второй стадии алкоголизма встречается эпилептоидное опьянение — опьянение на легких степенях (менее 1,5%), при котором наблюдаются черты более тяжёлых стадий опьянения, в частности нарастает агрессивность.

Диагностику психических расстройств проводит только психиатр, не психолог. В рамках понимания своей ситуации пройти её полезно** — лучше всего анонимно, частным образом, для себя (ни в какие ваши доступные третьим лицам документы, полученная таким образом информация, не попадет). Например, если у кого-то эпилепсия или органические врожденные и приобретенные особенности, без медикаментозной коррекции, как ни повышай свое психологическое благополучие — как только вы недоспите, перенервничаете, начнутся вспышки агрессии.

** Более того, при такой вводной информации, которую вы описали, дифференциальная диагностика, скорее всего, будет условием для начала психологической работы («я как психолог, готов вам помочь, если будут исключены и т.д.») для того, чтобы исключить вариант, при котором психологическая помощь будет низкоэффективна.

Психологический аспект состоит в том, что если ваше внутреннее психологическое состояние работает так, что происходит нервное истощение, а не оптимальное расходование и сохранение ресурсов, то вспышки агрессии становятся, опять-таки вашим спутником по жизни. Со своим раздражением необходимо работать. Оно обычно возникает из-за дефицита принятия и смирения перед неподвластным, переживания благодарности реальности. Как их обрести, существуют разные точки зрения и способы: психотерапевтические, религиозные… К сожалению, раздражение — это, я бы еще сказала, мировоззренческий эффект. Поэтому невозможно описать — «отнеситесь к таким-то ситуациям так-то, и раздражение пропадет». Работать с мировоззрением человека — процесс, а не набор инструкций.

В качестве книги по этой теме для начала могу рекомендовать, например, Карен Хорни «Развитие личности»

В пользу преобладания психологического аспекта перед физиологическим в вашем случае указывают жесткости и рукоприкладство в воспитании. Столкновение с несоциализированной физической агрессивностью пробуждает в ребенке импульс к тому же самому по отношению к другим и препятствует развитию мотивации на формирование более косвенных форм выражения агрессии.

Как от этого избавиться?

Психологический путь — со временем лучшая регуляция эмоций, иными способами, через осознанность. Для первичного понимания: немного про осознанность (правда применительно к другой теме) написано в книге Джеймс Рапсон, Крейг Инглиш «Похвалите меня...», в главе «практика осознанности».

Также существует когнитивной-бихевиоральный подход к таким проблемам, тренинги по «управлению гневом». Но конкретно я работаю скорее через осознанность.

С уважением, Мария Долгополова

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Семеновская

ptcouns@gmail.com

+7 901 187-70-06

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Баскакова Наталья, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса. В месяц нам по силам ответить только на 12 вопросов, поэтому мы отвечаем на 12 первых присланных.