Меню

У меня нервный срыв, я понимаю, что отношения прекратились. Но боль, обида сидит

Мария, добрый день. Мне 50 лет. 18 лет я жила с женатым мужчиной, это была его вторая семья. Все эти годы мы тесно общались. Я очень много помогала ему в его делах, проблемах. Было все хорошо, меня это устраивало, но два месяца назад я узнала, что у него есть дочь 4-х лет от женщины, которая на 20 лет его моложе. Все эти два месяца я пыталась поговорить и услышать от него признания. Но он стоял на своем. Дочери нет, соответственно и женщины. Начались срывы с моей стороны, ссоры. Он мог оставить меня на 2-3 дня и опять приходил. Я пыталась с ним расстаться, собирала вещи, устраивала скандалы. Он молча все разбирал, говорил, что не хочет со мной расставаться, я сдавалась. В конце концов разговор начал, сказав, что больше так не могу. Выяснили, что ребенок есть и тему закрыли. Дальше стоял вопрос сохраняются ли наши отношения или прекращаются. У меня было одно условие, если с той женщиной отношений нет, я готова все забыть и жить дальше. Ответ был дан, что наши отношения продолжаются. А через неделю он мне наврал, сказав, что едет на дачу, а сам уехал с дочерью и этой женщиной отдыхать на неделю. Я восприняла это как предательство. В этот момент у меня снесло крышу. И позвонила анонимно его жене. И сказала, что он ее обманывает, что он сейчас отдыхает. Были не очень приятные смс от него в мой адрес. Я написала, что мы расстаемся. Прошла неделя вещи не забрал, ключи не вернул, не звонит, не пишет. У меня нервный срыв, я понимаю, что отношения прекратились. Но боль, обида сидит. Как можно справиться с данной ситуацией? С уважением, Анна

21 Июля, 2017 года

Добрый день, Анна. Спасибо большое за ваш вопрос, сопереживаю вашей ситуации.

Конечно, если близкий вам человек, тот на кого вы рассчитывали, совершил поступок по вашим меркам неприемлемый (скрывал факт наличия еще одних отношений, а затем попытался сохранить с вами отношения, игнорируя ваше условие), то это будет переживаться как предательство. Это больно и обидно. Направление самостоятельной или совместной психологической работы состоит в том, чтобы детально и подробно исследовать все возникающие к ситуации, к нему и к себе чувства. Важны также представления, ценности, которые стоят за каждым из этих чувств.

Получилось так, что в данный момент эти представления и ценности наткнулись на несовершенство мира или другого человека. Согласно им того, что случилось, вообще не должно было произойти. Вроде бы из этой точки два пути к «восстановлению» – отказаться от своих неподходящих текущей реальности взглядов (еще сильнее утратив внутренние опоры, совершив частичное самоотречение), либо сохранить взгляды, но с сопутствующим переживанием «ужасности» мира или человека, причинившего боль.

Оба перечисленных «выхода» слишком категоричны и механичны, чтобы принести в долгосрочной перспективе умиротворенность. Остается необходимость интеграции — в виде углубления своего понимания ценностного, этического, теперь в контексте осознания возможности тех неприятных вещей, с которыми вы столкнулись со стороны близкого и дорого вам человека.

Еще с неизбежностью предстоит прощание с частью своих мечт и ожиданий, которые были актуальны до того, как реальность пошла таким ходом, и не актуальны теперь. В дальнейшем возможно понимание другого в его правде, прощение человека за следование ей (что не означает необходимость присягнуть этой инаковой правде).

«Прошла неделя вещи не забрал, ключи не вернул, не звонит, не пишет»

Сейчас по вашим словам прошло еще очень немного времени. Вы и не должны были бы к этому времени уже «отпустить» ситуацию и не чувствовать обиды и боли. Поэтому есть немалая вероятность, что те вехи, которые я обозначила, ваша психика осуществит сама без вашего специального надзора. Если эмоциональная фиксация на ситуации все-таки случится, чувства будут сохранять не только интенсивность, но и иметь от месяца к месяцу абсолютно неизменное содержание, или в этот сложный период будет слишком тяжело выносить свое состояние, то в таком случае рекомендую привлекать психологическую работу для того, чтобы помочь себе с этим справиться.

С уважением, Мария Долгоплова

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Рижская

MariaNifontovna@gmail.com

+7 903 542-91-77

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать мне вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Я постараюсь ответить в самые ближайшие сроки.