Меню

Не хватает положительных эмоций, даже маску надеваю все время...

Не хватает положительных эмоций, даже маску надеваю все время. В детстве стыдили за веселье ( улыбку/ смех), называли тупорылой, запрещали говорить, что плохо.

21 Июня, 2021 года

Спасибо за ваш вопрос, Дарья. Ответ на него составила психолог Ольга Костина.

Здравствуйте, Дарья!

Честно говоря, первая моя реакция на ваше сообщение — это злость и возмущение. Одной из моих дочерей какая-то девочка в младшей школе сказала, что каждый раз, когда она будет улыбаться, будет умирать один человек. Ребенок боялся улыбаться несколько лет.

К сожалению, вред вам уже нанесен, и мы никак не можем повернуть это событие вспять. Давайте сосредоточимся на том, что мы еще можем сделать.

Для начала хорошо бы предположить или порассуждать о том, какие же эмоции у вас есть. Сложно говорить, о том, чего нет, говорить о том, что есть, проще. Радость и положительные эмоции отсутствуют, а какие присутствуют? Страх? Горечь? Разочарование? Или вообще пустота?

К сожалению, вы не написали, мне придется предполагать без точной опоры на реальность. Если у вас много тяжелых эмоций (а это неудивительно в вашем случае), то путь к положительным эмоциям идет через легализацию тяжелых чувств, то что принято называть «плохими эмоциями».

Многим кажется, что необходимо убрать плохие эмоции, и тогда появятся положительные эмоции. На самом деле это не так. Мозг устроен так, что и приятные и тяжелые чувства передаются по одним и тем же нейронным цепочкам. Потому, отрицая и блокируя сложные чувства, невозможно добиться положительных эмоций. Как раз наоборот.

В вашем случае, возможно, нужно отгоревать, отозлиться про все то, что было причинено вам. Рано или поздно тяжелые чувства будут иметь возможность закончиться, и на смену им придут иные чувства и ощущения. В то же время, действительно, можно научиться контролировать свои мысли в том смысле, что не давать себе увлекаться мрачными картинами и прогнозами, которые действительно могут привычно лезть в голову.

Кажется, что если обдумать и нарисовать себе разные неприятные варианты развития событий, то таким образом можно «подстелить соломки». Иногда — да, но бывает, что и нет.

Будущее инвариантно, жизнь — самый изобретательный режиссер, что бы вы или я не придумали, жизнь всегда может подкинуть вариант похлеще. У меня такое бывало неоднократно. Что убедило меня в том, что лучше ничего не загадывать, даже страшного, т.к. может выйти иначе. В этом смысле, гораздо более полезно проживать текущий день и не пытаться выскочить в размышления. Таким образом, постепенно у вашей эмоциональной сферы будет шанс наладиться.

Сложнее, если вы не чувствуете ничего. Это значит, что ваш организм и психика предприняли такую защитную реакцию, чтобы защитить вас от невыносимых переживаний. Значит нужно постепенно «расшатывать» эту внутреннюю холодность. Стараться обращать внимание, пусть даже сначала мысленно, на те положительные моменты, которые случились за день. Не ожидая каких-то феерических эмоций. Научиться радоваться маленьким простым вещам — это путь к постепенному развитию всей эмоциональной сферы.

Надевать маску эмоций, иногда не худший вариант. Случается, что сначала появляется привычка, а затем реальные эмоции имеют шанс просочиться под привычку.

В остальном же, я вам очень сочувствую. Вам пришлось пережить ужасное отношение, никакие события и поступки не могут оправдать такое отношение и поведение по отношению к другому человеку, особенно ребенку. Но вы выжили и пережили это. Самое лучшее, что вы сможете сделать назло этим людям — это стать по возможности счастливой, вопреки всему тому, что они сделали.

И помните, тренировки дают очень многое. Не сразу, но постепенно — да. А значит и ваш эмоциональный феномен имеет шансы на исправление. Удачи!

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Семеновская

ptcouns@gmail.com

+7 901 187-70-06

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Баскакова Наталья, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса. В месяц нам по силам ответить только на 12 вопросов, поэтому мы отвечаем на 12 первых присланных.