Меню

В стрессовой ситуации я улыбаюсь. Нормально ли это?

Добрый день! В данный момент я работаю на производственном заводе зам. директором. Проблема такая (вообще-то это не проблема, а привычка, но хорошая или плохая, я не знаю). Дело в том, что, когда на меня начальник кричит, я улыбаюсь, и это происходит на совещании. Я, конечно, стараюсь скрыть свою эмоцию, но у меня не получается. Эта привычка давно у меня такая. Моему сыну 3 годика. Он тоже такой. Когда он что-то делает нехорошо, бывает, что я поднимаю голос. А он, как я, улыбается. Вот вопрос такой. Это нормально? Жена говорит, что у меня с психикой не все в порядке. Кстати, с женой тоже такая ситуация. Можете мне объяснить, с чем это связано? Есть ли последствия? Если есть, то какие? С уважением!!!

12 Ноября, 2019 года

Спасибо за ваш вопрос, Василий. Ответ на него составил психолог Дмитрий Бакушин.

Добрый день, Василий!

Крик — это проявление агрессии в Ваш адрес. За этим криком могут скрываться разные эмоции: ярость, чтобы вы подчинились и сделали, как Вам говорят; злость — желание разрушить Вас, чтобы Вы, например, уволились и т.д. Возможно, то, что вы улыбаетесь в ответ на крик — это защитная реакция. Подобную реакцию можно легко объяснить. Улыбкой мы инстинктивно пытаемся остановить агрессора, показывая, что мы хорошие, и кричать на нас не надо. Это может происходить непроизвольно, чтобы справиться с собственным страхом, неприятными чувствами появляющимися в теле или подавить собственную ответную агрессию. Еще одна гипотеза, что Вы таким образом, улыбаясь, справляетесь с появляющимся внутри чувством стыда, что Вы плохой. Важно научиться понимать, что с Вами происходит в такие моменты, а не объяснять себе это просто привычкой.

В наблюдениях за миром животных замечено, что когда одна собака нападает на другую более слабую или меньшую по размеру, последняя инстинктивно применяет способы остановки агрессора, например: переворачивается на спину и подставляет живот, как самое уязвимое место, или принимает позу т.н. сексуального подставления. После этого, нападающая собака, в большинстве случаев останавливается в своей агрессии, и ее поведение переключается на игру, покусывание, или теряет интерес.

Вы пишете, что Ваш ребенок тоже улыбается, когда Вы на него кричите. Это также может быть эволюционно заложенная ответная защитная реакция на агрессию, либо Вы не по-настоящему действительно злитесь, когда ругаетесь на него, и ребенок это улавливает. Либо он научился этому у Вас, по принципу зеркальных нейронов повторяет Вашу реакцию в ситуации агрессии.

Нормально это или нет, однозначно сложно ответить. Из вашего письма непонятно, какую в действительности эмоцию вы испытываете, когда «вам кричит начальник, или жена». Если это здоровая форма защиты — то нормально, Вы таким способом сглаживаете конфликт. Если Вы испытываете садистическое наслаждение от того, когда на Вас кричат, что Вы кого-то довели до ярости — может, и не нормально. Может быть и такой вариант: если Вам не хватает эмоционального отношения, чтобы Вас увидели, заметили, хоть как-то отнеслись, то вариант крика и проявления пусть даже агрессивных эмоций, может вызывать плохо осознаваемое удовольствие. Плохо осознаваемое, потому что Вы так же плохо осознаете эти потребности: быть увиденным, чтобы замечали, что Вы есть. Или Вы эти потребности осознаете, но не находите другого способа эту потребность удовлетворить в той форме, в какой бы Вам хотелось.

Для того, чтобы точно выяснить, с чем это связано, и какие могут быть последствия, обратитесь к психологу, чтобы точнее идентифицировать ваши переживания в такие моменты, когда на Вас кричат.

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Семеновская

ptcouns@gmail.com

+7 901 187-70-06

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Рубрика закрыта до 1 октября. К сожалению, в предстоящие 6 месяцев (01.09.2019-01.02.2020) мы сможем обеспечить только 10 бесплатных ответов на вопросы ежемесячно. С первого октября мы будем отвечать на первые 10 присланных вопросов по месяцу. Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса.