Мне 15. Я очень замкнута в себе. Боюсь показывать свои настоящие эмоции, открываться людям, даже близким. Никогда не рассказываю близким о том, что меня мучает. Очень трудно завожу знакомства, имею к этому страх, потому что не умею находить общий язык, не знаю о чем говорить и боюсь что-то лишнее сказать. Также очень многое терплю, не говорю о том, что мне не нравится. Это все накапливается внутри. Много размышляю над этим, и это меня очень мучает. Друзей почти не имею, только одна подруга. Когда гуляем, практически говорит только она, а я большинство слушаю. Боюсь, что если это сейчас не исправить, то в будущем будет трудно с кем-то знакомиться, договариваться о чем-либо. Посоветуйте что-то, пожалуйста. Очень буду вам благодарна.
Спасибо за Ваш вопрос, Светлана. Ответ на него составила психолог Ольга Зайцева.
Здравствуйте, Светлана.
Люди, которым трудно открывать свой внутренний мир, называются «интровертами». Интроверсия — это направленность личности на её внутренний мир. Интроверт предпочитает одиночество. Чем меньше вокруг людей, тем комфортнее он себя чувствует. Таким людям приятнее общаться, например, с книгами, нежели с другими людьми. Но не всегда. Иногда им очень нужен собеседник, чтобы поделиться своими мыслями и внутренними переживаниями, но желательно такой, который будет слушать, будет уделять внимание, будет спокоен при общении. Интроверт склонен к творчеству, внутренним переживаниям, а также к размышлениям и мечтаниям. У таких людей, по моим наблюдениям, очень хорошее воображение. Быть интровертом нормально.
Проблемы возникают тогда, когда человек думает, что в нем что-то не так, что надо быть более общительным, легким и дружелюбным. Часто общество или родители навязывают это, не учитывая особенности человека. Но не всем комфортно привлекать внимание. В этом случае важно научиться понимать себя и свои желания:
— Хочу я сейчас говорить или хочу помолчать?
— Что я чувствую, когда молчу или говорю?
— Подходит ли мне то, что говорит другой человек, или я с этим не согласен?
— Какое у меня сейчас настроение?
— Я хочу иметь много приятелей или мне достаточно одного близкого друга, который меня понимает и принимает таким, какой я есть?
Ответив на эти вопросы честно, вы сможете начать действовать, исходя из своих желаний.
Вы пишете, что часто терпите. Попробуйте представить, что будет, если вы не будете терпеть, а станете прямо говорить, о том, что вам что-то не подходит или не нравится. Обычно, люди терпят, потому что боятся (что будут ругать. Скажут, что всё «ерунда». Перестанут общаться. Посмеются.) Как правило, если вы говорите о своих чувствах и несогласиях спокойно и уверенно, люди принимают, начинают уважительно относиться. Вот только, где взять «спокойствие» и «уверенность». Сначала, дать себе разрешение говорить. Это может быть примерно так: «Я имею право высказывать свое мнение. Если человек реагирует на него злостью, это не моя злость, а значит, не мои проблемы, а трудности в общении того, кто злится. Если после того, как я высказал свое мнение со мной перестали общаться, значит, этому человеку неважно то, что я думаю и чувствую, и он относится ко мне не как к другу или равному в правах, а значит и мне не надо дорожить общением с ним. Те, кто меня любит, меня примут».
Мне в 15 лет казалось, что я никому не интересна, что у меня нет настоящих друзей, что я должна заслужить хорошее расположение. Сейчас я понимаю, что многие подростки чувствуют нечто подобное. И это особенность возраста, которая пройдет. У меня это частично прошло, частично осталось, потому что я «интроверт». Я пробую принимать себя такой. В компании, которая мне нравится и близка по интересам, я чувствую себя комфортно, в незнакомых местах среди чужих людей, напряженно. И это нормально. Моя сосредоточенность на внутреннем мире помогает мне лучше понимать людей, которые приходят ко мне на консультации. Многие писатели и люди творческих профессий «погружены внутрь себя» и это помогает им создавать шедевры.
Если вы хотите стать более общительной, я думаю, важно научиться принимать себя, то есть считать хорошей и достойной. Чтобы стать увереннее в себе, надо больше знать о своем внутреннем мире и понимать себя. Как научиться любить себя? Например, можно расспросить 5 хороших знакомых, что им в вас нравится, записать то, что они ответят. Перечитывать это несколько дней, пробуя взглянуть на себя другими глазами.
Чем еще можно себе помочь:
1. Почитать: Книга Риты Картер «Коммуникации» призвана помочь подросткам научиться общаться «по-взрослому»: понимать собеседника, читать скрытые жесты и намеки, а также прятать личные мысли. Кроме того, автор рассказывает, как произвести хорошее первое впечатление и не испортить его случайной фразой.
Кортни Макавинта и Андреа Вандер Плайм написали книгу «Ты имеешь значение» специально для девочек-подростков. Она учит юных девушек самоуважению и привычке принимать решение самой, не обращая внимания на стороннее влияние. Авторы считают, что очень важно выстраивать и отстаивать границы собственной личности еще в детском возрасте, это поможет избежать многих ошибок и разочарований в будущем.
2. Можно попробовать посещать различные игры, например, #риторическийпокер, где собираются ребята и учатся высказывать собственное мнение в дружелюбном кругу. Тут и новые друзья и возможность потренироваться говорить.
3. Обратиться к психологу и поработать со своими трудностями.
Ольга Зайцева — высококвалифицированный психолог, имеет два образования в области психологии, специалист по возрастной психологии и немедицинской психотерапии (ЧГПУ 2003 г, специальность педагог-психолог; МИГИП 2018 г, гештальт-терапевт). Ольга имеет большой опыт работы в образовательных учреждениях, занимается консультативной практикой и непрерывным повышением квалификации (психотерапия личностных расстройств, детская психотерапия, работа с сексуальной тематикой, работа с травмой).
Более 13 лет Ольга успешно работает детьми, подростками, взрослыми и семьями, столкнувшимися с трудностями в отношениях, развитии и личной жизни. Область профессиональных интересов: психология подростков, кризисы и психотравмирующий опыт, развитие личности, психология отношений.
Связаться с Ольгой можно по адресу: zaytseva22ok@gmail.com
Прием в Москве — метро Семеновская
Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Баскакова Наталья, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса. В месяц нам по силам ответить только на 12 вопросов, поэтому мы отвечаем на 12 первых присланных.