Терапевтические группы в 2024 году: узнать больше.

Я боюсь показывать свои настоящие эмоции, открываться людям, даже близким

Мне 15. Я очень замкнута в себе. Боюсь показывать свои настоящие эмоции, открываться людям, даже близким. Никогда не рассказываю близким о том, что меня мучает. Очень трудно завожу знакомства, имею к этому страх, потому что не умею находить общий язык, не знаю о чем говорить и боюсь что-то лишнее сказать. Также очень многое терплю, не говорю о том, что мне не нравится. Это все накапливается внутри. Много размышляю над этим, и это меня очень мучает. Друзей почти не имею, только одна подруга. Когда гуляем, практически говорит только она, а я большинство слушаю. Боюсь, что если это сейчас не исправить, то в будущем будет трудно с кем-то знакомиться, договариваться о чем-либо. Посоветуйте что-то, пожалуйста. Очень буду вам благодарна.

02 Июля, 2019 года

Спасибо за Ваш вопрос, Светлана. Ответ на него составила психолог Ольга Зайцева.

Здравствуйте, Светлана.

Люди, которым трудно открывать свой внутренний мир, называются «интровертами». Интроверсия — это направленность личности на её внутренний мир. Интроверт предпочитает одиночество. Чем меньше вокруг людей, тем комфортнее он себя чувствует. Таким людям приятнее общаться, например, с книгами, нежели с другими людьми. Но не всегда. Иногда им очень нужен собеседник, чтобы поделиться своими мыслями и внутренними переживаниями, но желательно такой, который будет слушать, будет уделять внимание, будет спокоен при общении. Интроверт склонен к творчеству, внутренним переживаниям, а также к размышлениям и мечтаниям. У таких людей, по моим наблюдениям, очень хорошее воображение. Быть интровертом нормально.

Проблемы возникают тогда, когда человек думает, что в нем что-то не так, что надо быть более общительным, легким и дружелюбным. Часто общество или родители навязывают это, не учитывая особенности человека. Но не всем комфортно привлекать внимание. В этом случае важно научиться понимать себя и свои желания:

— Хочу я сейчас говорить или хочу помолчать?

— Что я чувствую, когда молчу или говорю?

— Подходит ли мне то, что говорит другой человек, или я с этим не согласен?

— Какое у меня сейчас настроение?

— Я хочу иметь много приятелей или мне достаточно одного близкого друга, который меня понимает и принимает таким, какой я есть?

Ответив на эти вопросы честно, вы сможете начать действовать, исходя из своих желаний.

Вы пишете, что часто терпите. Попробуйте представить, что будет, если вы не будете терпеть, а станете прямо говорить, о том, что вам что-то не подходит или не нравится. Обычно, люди терпят, потому что боятся (что будут ругать. Скажут, что всё «ерунда». Перестанут общаться. Посмеются.) Как правило, если вы говорите о своих чувствах и несогласиях спокойно и уверенно, люди принимают, начинают уважительно относиться. Вот только, где взять «спокойствие» и «уверенность». Сначала, дать себе разрешение говорить. Это может быть примерно так: «Я имею право высказывать свое мнение. Если человек реагирует на него злостью, это не моя злость, а значит, не мои проблемы, а трудности в общении того, кто злится. Если после того, как я высказал свое мнение со мной перестали общаться, значит, этому человеку неважно то, что я думаю и чувствую, и он относится ко мне не как к другу или равному в правах, а значит и мне не надо дорожить общением с ним. Те, кто меня любит, меня примут».

Мне в 15 лет казалось, что я никому не интересна, что у меня нет настоящих друзей, что я должна заслужить хорошее расположение. Сейчас я понимаю, что многие подростки чувствуют нечто подобное. И это особенность возраста, которая пройдет. У меня это частично прошло, частично осталось, потому что я «интроверт». Я пробую принимать себя такой. В компании, которая мне нравится и близка по интересам, я чувствую себя комфортно, в незнакомых местах среди чужих людей, напряженно. И это нормально. Моя сосредоточенность на внутреннем мире помогает мне лучше понимать людей, которые приходят ко мне на консультации. Многие писатели и люди творческих профессий «погружены внутрь себя» и это помогает им создавать шедевры.

Если вы хотите стать более общительной, я думаю, важно научиться принимать себя, то есть считать хорошей и достойной. Чтобы стать увереннее в себе, надо больше знать о своем внутреннем мире и понимать себя. Как научиться любить себя? Например, можно расспросить 5 хороших знакомых, что им в вас нравится, записать то, что они ответят. Перечитывать это несколько дней, пробуя взглянуть на себя другими глазами.

Чем еще можно себе помочь:

1. Почитать: Книга Риты Картер «Коммуникации» призвана помочь подросткам научиться общаться «по-взрослому»: понимать собеседника, читать скрытые жесты и намеки, а также прятать личные мысли. Кроме того, автор рассказывает, как произвести хорошее первое впечатление и не испортить его случайной фразой.

Кортни Макавинта и Андреа Вандер Плайм написали книгу «Ты имеешь значение» специально для девочек-подростков. Она учит юных девушек самоуважению и привычке принимать решение самой, не обращая внимания на стороннее влияние. Авторы считают, что очень важно выстраивать и отстаивать границы собственной личности еще в детском возрасте, это поможет избежать многих ошибок и разочарований в будущем.

2. Можно попробовать посещать различные игры, например, #риторическийпокер, где собираются ребята и учатся высказывать собственное мнение в дружелюбном кругу. Тут и новые друзья и возможность потренироваться говорить.

3. Обратиться к психологу и поработать со своими трудностями.

Ольга Зайцева — высококвалифицированный психолог, имеет два образования в области психологии, специалист по возрастной психологии и немедицинской психотерапии (ЧГПУ 2003 г, специальность педагог-психолог; МИГИП 2018 г, гештальт-терапевт). Ольга имеет большой опыт работы в образовательных учреждениях, занимается консультативной практикой и непрерывным повышением квалификации (психотерапия личностных расстройств, детская психотерапия, работа с сексуальной тематикой, работа с травмой).

Более 13 лет Ольга успешно работает детьми, подростками, взрослыми и семьями, столкнувшимися с трудностями в отношениях, развитии и личной жизни. Область профессиональных интересов: психология подростков, кризисы и психотравмирующий опыт, развитие личности, психология отношений.

Связаться с Ольгой можно по адресу: zaytseva22ok@gmail.com

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Семеновская

ptcouns@gmail.com

+7 901 187-70-06

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Баскакова Наталья, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса. В месяц нам по силам ответить только на 12 вопросов, поэтому мы отвечаем на 12 первых присланных.