Меню

Я чувствую себя гетеросексуалкой, но состою в отношениях с девушкой.

Здравствуйте! У меня есть к вам вопрос, как к специалисту, надеюсь, вы сможете помочь! Я чувствую себя гетеросексуалкой, но состою в отношениях с девушкой. Мне 16 лет, а моей на данный момент девушке — 17. Мы состоим с ней в отношениях. Должна сказать, достаточно серьёзных. Все началось с того, что год назад она мне призналась в любви, и тогда внутри меня что-то переклинило, хоть я все ещё хотела бы быть в отношениях с парнями. Но решила пропустить этот факт мимо себя. И зря.

Меня часто посещают мысли о сожалении, что год назад я приняла ее предложение быть вместе. Честно признаться, я не хочу терять такого дорогого и любимого человека, как она. Но начала сама замечать, что все же мужчины привлекают меня больше в романтическом, а в особенности сексуальном плане. Я пыталась игнорировать этот факт до этих пор. Но расставаться с моей девушкой тоже очень тягостно и больно для меня, учитывая то, как я ею все-таки дорожу, но и в то же время хочется почувствовать любовь мужчины. Помогите, пожалуйста, как все же поступить? Является ли это все последствием влияния моей девушки на меня? Стоит ли разводиться? Заранее спасибо и благодарю за совет.

18 Декабря, 2019 года

Спасибо за ваш вопрос, Майя. Ответ на него составила психолог Ольга Оноприкова.

Здравствуйте, Майя!

Сожалею, что Вы оказались в такой непростой ситуации, попробуем поразбираться в ней вместе. Похоже, эта девушка была для Вас очень важна и дорога Вам изначально, потому её симпатия и привязанность сильно тронули Вас. Возможно, Вам хотелось в тот момент эмоциональной близости, можно предположить, что к ней Вы были особенно расположены, потому ответили согласием на её предложение. При этом Вам скорее хотелось быть с ней близкими подругами, а она увидела Вас именно в качестве партнёрши для любовных отношений, так Вы согласились на близость с ней, но выбрали неподходящую Вам форму. Теперь же Вы боитесь её потерять как близкого и родного человека, но хотели бы расстаться с ней как с любовной партнёршей.

Вы пишете, что жалеете о принятом год назад решении встречаться с ней, но мне хочется Вас поддержать в том, что тогда Вам почему-то это было важно, в близости с ней была какая-то ценность для Вас. Вспомните себя года назад, что происходило у Вас в жизни? Может, Вам чего-то сильно не хватало, потому Вы и приняли её предложение? А может быть, Вы ещё не очень знали себя и свою сексуальность, потому решили попробовать? В 16 лет молодые люди только знакомятся с собой и своими сексуальными предпочтениями, потому пробуют разные формы отношений, чтобы в процессе разобраться, что им подходит, а что нет, это совершенно нормально и многие оказывались на Вашем месте, сказав «да», а потом осознав, что ошиблись.

Я понимаю, что есть много тепла и хорошего отношения у Вас к этой девушке, не хочется терять эмоциональное общение, скорее всего, может пугать её реакция на расставание, но важно признать, что, будучи её девушкой, Вы тоже не имеете возможности быть честной с ней и вынуждены оставлять часть своих потребностей нереализованными. Вас не устраивает сексуальная жизнь в нынешних отношениях, и это может вести к накоплению достаточно сильной фрустрации, Вам нравятся мужчины, но Вы уже в паре и не ищете подходящего молодого человека, что также может приводить к росту недовольства. Мне кажется, что, если Вы будете и дальше продолжать жертвовать своими желаниями ради сохранения связи с ней и скрывать свои чувства от неё, это невольно будет сказываться на Вашем с ней контакте, ведь тогда она в каком-то смысле становится причиной отсутствия у Вас более гармоничных любовных отношений. А то, что Вас не привлекает женское тело сексуально, скорее всего, будет вести Вас к недостаточной удовлетворённости, и в какой-то момент может вылиться в напряжение, которое скажется и на Вашей партнёрше.

Безусловно, решение принимать Вам о дальнейших действиях, и я могу лишь немного знать Вас по Вашему письму и совсем не знать её, как бы она отреагировала, но вот мне интересно, почему Вы не рассматриваете вариант расстаться с ней как с девушкой, но продолжить общение как с близкой подругой? Сейчас эти две роли совмещены, но может получится их разделить. Я бы предложила Вам с ней поговорить, рассказать, что она очень дорога и важна для Вас, что Вы боитесь завершать любовные отношения потому, что не хотите ее терять. Объяснить, что Вам важно сохранить близкое общение, при этом Вы лучше узнали себя за это время, поняли, что интимные отношения с женщинами Вам не подходят, и Вы не можете в них полностью разместить свою сексуальность. Как Вам кажется, сможет ли она понять Вас и перейти из романтики в дружбу? Если такой переход с ней маловероятен, то Вам стоит обдумать, до какого момента Вы будете беречь эти отношения: у Вас есть представление, что это навсегда, или Вы дождётесь, когда она полюбит кого-то другого и сама захочет расстаться, или до тех пор, пока Вы не влюбитесь в кого-то, и это станет более весомым аргументом? Ради чего Вы сохраняете эти отношения, какое будущее Вы в них видите? От какого будущего Вы, возможно, отказываетесь, оставаясь в этих отношениях? Предлагаю Вам написать в виде небольшого рассказа, какими Вы видите себя с партнёршей вместе через 5 лет, прислушаться к себе, на сколько Вы хотите этого. Выписать, ради чего Вы остаётесь с ней, что хорошего Вы получаете, и что Вы теряете, чем жертвуете.

Надеюсь, что мой ответ поможет Вам принять решение.

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Семеновская

ptcouns@gmail.com

+7 901 187-70-06

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Баскакова Наталья, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса. В месяц нам по силам ответить только на 12 вопросов, поэтому мы отвечаем на 12 первых присланных.