Меню

Я грызу и обдираю кожу, когда думаю

Здравствуйте. Мне 18 лет. Я — иностранный студент, учусь в России. Я грызу и обдираю кожу, когда думаю, почти всегда. До переезда у меня было такое и сейчас тоже. Я — человек целеустремленный, всегда зациклен на своей мечте и немного замкнут. Очень и очень люблю и ценю тишину.

Я думаю, что моя семья адекватная, но, думаю, полноценной любви нашей семье не хватает. Я сейчас вспоминаю, как в детстве (ну, по-моему где-то 5-6 лет это длилось) я видел драки и страшные разговоры моих родителей. В нашей семье вообще все говорят громко почему-то. Но сейчас уже как 2 года они исправились и любят друг друга. Но я всё равно беспокоюсь за свою сестрёнку. Ведь те воспоминания, возможно, у неё тоже остались. Вот почти такая же проблема и у неё, она тоже не может влиться в коллектив класса. Учится в 11-ом. Она тоже грызёт ногти.

Я всячески хочу победить проблему, начал выступать перед сценой в универе от имени факультета, также пою, хочу влиться в коллектив, чтобы у меня была девушка, были друзья и поддержка. В плане друзей и любви в моей стране у меня всё было хорошо. Я при разговоре с русскими ребятами не могу правильно сформулировать, что хочу сказать. Краем уха я услышал, что они говорят, что у чувака проблемы с дикцией. Как мне победить все эти проблемы? Пожалуйста, ответьте, это очень важно. Спасибо вам большое.

22 Декабря, 2019 года

Спасибо за ваш вопрос, Борис. Ответ на него составила психолог Ольга Оноприкова.

Здравствуйте, Борис!

Вы прислали относительно короткое письмо, но у меня создалось ощущение, что Вы писали его в каком-то напряжении, из письма ясно, что у Вас много трудностей и забот, но они будто перемешаны и не совсем понятно, что Вас больше всего беспокоит, и как Ваши переживания взаимосвязаны. Прочитав Ваш текст, у меня возникло желание Вас успокаивать, говорить с Вами плавной интонацией, просить Вас замедлиться.

Я не могу точно утверждать, чем именно вызвано то, что Вы грызёте ногти и повреждаете кожу, но можно предположить, что так Вы справляетесь со слишком сильным напряжением, которое появляется от того, что внешние стимулы настолько эмоционально активны, что Вам сложно их перерабатывать. При этом насыщенности в происходящее часто Вы добавляете сами, а также Ваше недовольство собой и оценка себя через реакцию окружающих добавляет тревоги. Вы пишете, что вообще не общительны и любите тишину, могу предположить, что Вам изначально было непросто в семье, где как минимум просто громко и эмоционально разговаривают (я имею в виду обычное бытовое общение), а как максимум были периоды активных ссор между родителями и даже драки. Можно предположить, что здесь есть и травматический опыт, и просто у Вас с родителями разные темпераменты, так часто бывает, и более спокойный ребенок эмоционально перегружается в семье более активных родителей. Могу предположить, что из-за разности темпов и периода выяснений отношений в семье Вы могли недополучить достаточно поддержки в детстве, и Вам могло быть особенно сложно выстроить новые социальные связи в школе, такой детский опыт может приводить к ощущению неуверенности в новых коллективах. При этом Вы пишете, что дома у Вас было всё хорошо в плане дружбы и любви, здесь я не очень поняла, из первой части письма следует, что были замкнутым, вероятно, на Родине Вам было легче адаптироваться и найти подходящую компанию, а в новом окружении Вы растерялись, и у Вас возросла тревога.

Меня удивило, что сейчас Вы действуете довольно радикально, выступая на сцене перед всем университетом. Могу предположить, что такие Ваши действия только усиливают Вашу тревогу и напряжение, что провоцирует грызть ногти и ковырять кожу. Вероятно, в детстве Ваши родители были недостаточно заботливыми, они находились в серьёзной конфликтной ситуации, теперь важно, чтобы Вы сами могли стать для себя бережным и внимательным взрослым. Вы любите тишину, и, возможно, Ваши методы по завоеванию внимания девушек и одногруппников неэкологичны для Вас. Предлагаю Вам подумать, как Вы могли бы заводить знакомства более комфортными способами? Как Вы это делали до переезда в привычном коллективе?

Предлагаю Вам приглядеться к другим студентам, возможно, Вы могли бы найти товарищей и возлюбленную среди тех, кто тоже любит тишину, кто не стремится броско заявлять о себе, мне кажется, что в каждом большом коллективе есть такие люди и даже компании. Интересно, как так вышло, что Вы избрали очень неожиданный план действий для человека, ценящего покой? Как Вы сами относитесь к людям, которые не очень активны в плане самопредъявления? Мне хочется добавить, что попытки быть более общительным, чем Вы являетесь, могут быть неполезны тем, что могут оттолкнуть подходящих Вам людей, ведь не все девушки хотят встречаться с легко выступающим на разных мероприятиях молодым человеком, многим это может не откликнуться и даже вызвать отторжение. Таким поведением Вы кому-то дадите понять, что они Вам не подходят, тогда как, скорее всего, девушка с более размеренным поведением стала бы для Вас гармоничной партнёршей, судя по Вашему рассказу. Пробуйте заводить знакомства, общаться с теми, кто Вам интересен и кажется подходящим по складу характера, поддерживайте себя и не создавайте лишних прецедентов для тревоги, Ваши остальные проблемы, скорее всего, именно ей и поддерживаются.

Также мне хочется уделить внимание сложностям, с которыми человек как правило сталкивается при эмиграции, такие как культуральные различия: те качества, которые особенно ценятся у Вас на Родине, могут быть не настолько значимы в новой стране или восприниматься как-то иначе. Я думаю, что это не столько проблема, сколько момент, который важно учитывать и обращать внимание. Насколько Вы замечаете разность в культуре, менталитете, присмотритесь к этим вопросам внимательнее, может быть, Вы увидите что-то важное для себя. Также хочется Вас поддержать в том, что, действительно, у Вас есть ограничения, которые связаны с тем, что Вы говорите не на родном языке и Вам сложно в полной мере раскрыть эмоциональный контекст, дать место всей своей харизме в той же мере, как Вы можете это сделать дома. Вас могут не всегда правильно понимать и вначале реагировать насторожено. Скорее всего, прожив более долгий период в России, Вы впитаете местную речь и саму страну с её культурой на эмоциональном уровне, просто это постепенный процесс и занимает время. Не требуйте от себя слишком большой уверенности на новом месте, Вам нужно время освоиться, думаю, что это может занять несколько лет, но с каждым годом будет легче.

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Семеновская

ptcouns@gmail.com

+7 901 187-70-06

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Рубрика закрыта до 1 октября. К сожалению, в предстоящие 6 месяцев (01.09.2019-01.02.2020) мы сможем обеспечить только 10 бесплатных ответов на вопросы ежемесячно. С первого октября мы будем отвечать на первые 10 присланных вопросов по месяцу. Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса.