Меню

Я постоянно всем вру

Добрый вечер. Не так давно поймала себя на мысли, что постоянно всем вру. Ложь абсолютно разная. Где я училась, где работаю, чем занималась на выходных и т.д. Не могу объяснить причину своих действий. При том, что раньше я была честным человеком, всё началось года 2 назад, но таких масштабов достигло только вот за последний год. Вру всем по поводу и без повода. В итоге я просто забываю кому и что я говорила, и выгляжу просто глупо. Друзья уже давно поняли мое пристрастие, косятся на меня, когда что-то рассказываю. Постоянно в состоянии стресса, боюсь, что всё раскроется, в итоге вру еще больше. Чувствую себя подавлено, хочется просто расплакаться и уехать в другой город. Начать с чистого листа. Но, как говорится, от себя не убежишь. В целом я просто в полнейшем отчаянии. Очень хочу сбросить этот груз вранья, но не могу остановится, это уже как снежный ком какой-то. Одна ложь перерастает в другую и т.д. Подскажите, как избавиться от этой ужасной привычки, ведь я чувствую, что ложь эта когда-то выйдет мне боком.

02 Января, 2020 года

Спасибо за ваш вопрос, Тая. Ответ на него составила психолог Наталья Баскакова.

Здравствуйте, Тая!

Рада, что вы нашли в себе силы написать ваш вопрос. Ложь появляется по разным причинам и в себе несет множество плюсов и минусов, у нее могут быть противоположные функции и смыслы, и ложь точно может быть уже следствием процессов, происходящих на протяжении длительного времени, внутри вас. И наверняка она отнимает много сил.

В своем ответе я попробую структурировать разные предположения и направления, какие-то, возможно, найдут отклик внутри вас. Опираться я могу только на ту информацию, которая есть в вашем письме, но иногда я буду задавать вам вопросы, размышляя над которыми, возможно, вам станет что-то более понятно про себя.

Выше я писала о том, что ложь несет в себе множество плюсов и минусов, функций, смыслов и вообще может являться следствием других процессов. Попробую о каждом подробнее. В первую очередь, мне важно отметить, что в своем ответе я буду безоценочно говорить о лжи, поскольку раз потребность говорить неправду у вас появилась, значит она для чего-то вам нужна и помогает.

Говоря о плюсах лжи, я подразумеваю, что, например, на вопрос «как дела?» малознакомого человека часто люди говорят «нормально», даже если в этот момент жизнь не так уж хороша. Такая ложь необязательна (поскольку есть множество более правдивых, но в то же время со своими границами, ответов), но все же она дает возможность не нарушать своих границ и личного пространства или просто не тратить свои внутренние ресурсы на объяснение. Ложь иногда позволяет добиться желаемого в работе, общении и др. При этом, говоря о минусах лжи, она, действительно, съедает множество сил, поскольку приходится постоянно удерживать в голове, кому, в какой ситуации и когда информация была преподнесена, и иногда даже жить как бы несколькими жизнями одновременно.

Смыслов лжи может быть великое множество. Получить поддержку, внимание, заботу, восхищение. Получается, что если я такой, какой я есть, не достоин всего вышеперечисленного, то мне приходится врать для достижения этого.

Часто ложь несет в себе какую-то защитную функцию. Она дает возможность скрывать нашу уязвимость, избегать неприятных последствий и, таким образом, дает силу и безопасность. Как вы думаете, что из вышеперечисленного может побуждать вас к вранью? Потребность в безопасности? Постоянное ощущение уязвимости? Плохое отношение к себе (что я неинтересна, скучна, не достойна)? Потребность в поддержке и заботе (и тогда снова отношение к себе, что такая какая я есть, недостойна просить о помощи)?

Выше были описаны варианты ощущения себя через других, то есть не испытывая к себе достаточной любви и уважения, я вру другим, потому что мне кажется, что меня не примут такой, какая я есть, или я не смогу достигнуть желаемого, имея то, что я имею. Но также у меня появляется вопрос. Ложь часто является защитой себя от действительности, в которой нахожусь. Для кого на самом деле вы врете? Точнее кому? Себе или окружающим? Иногда бывает, что потребность врать — это попытки себе придумать другую реальность и как бы переписать ту жизнь, которая есть.

В любом случае, чтобы преодолеть потребность во лжи, важно фокусироваться на себе. На принятии себя таким, какой я есть, на принятии жизни, которой я живу, и в дальнейшем на структурировании того, что я могу сделать для того, чтобы реальная картинка и выдуманная не так расходились.

Вы пишете о том, что до этого были честным человеком и два года назад начали врать. При снижении устойчивости к стрессу потребность лгать у человека активизируется. Также вы сами пишете о том, что находитесь в постоянном состоянии стресса. Как вы думаете, что могло явиться «спусковым механизмом»? И могло ли что-то поспособствовать тому, что уровень стресса у вас стал выше? Бывает так, что важно сфокусироваться именно на первопричинах, например, какой-то затяжной стрессовой ситуации. Разрешив которую, в итоге, потребность врать тоже пропадет сама собой.

Иногда причины лжи кроются в личной истории и идут из детства. Родители могли сильно контролировать и требовать, чтобы вы все рассказывали или сильно ругали за неприятную правду. Тогда, возможно, в ситуации стресса такие паттерны (устойчивая модель поведения) могли вновь активизироваться.

Вы пишете о том, что друзья уже давно поняли ваше пристрастие. Здорово, что несмотря на то, что они понимают, что вы приукрашиваете или врете, продолжают свое общение с вами и следовательно принимают вас такой, какая вы есть.

Из того, что я могла бы конкретно вам порекомендовать в такой ситуации — это, в первую очередь, прислушаться к себе, понять, в чем может быть смысл вашей лжи. В решении подобной проблемы хорошим помощником может быть психотерапевт, вместе с которым можно обнаружить причины лжи и сформулировать дальнейшие шаги действий. В этой теме точно можно двигаться «маленькими шажками», постепенно и безопасно для себя, давать себе возможность говорить правду или делиться с друзьями и близкими реальными фактами, о которых вы соврали до этого. И в какой-то момент неожиданно вы поймете, что вас готовы принять такой, какая вы есть. Тем более если, например, друзья и так догадываются, что вы врете, то услышать наконец правду будет для них более приятно. Надеюсь, что-то из моего ответа было вам полезно!

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Семеновская

ptcouns@gmail.com

+7 901 187-70-06

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Рубрика закрыта до 1 октября. К сожалению, в предстоящие 6 месяцев (01.09.2019-01.02.2020) мы сможем обеспечить только 10 бесплатных ответов на вопросы ежемесячно. С первого октября мы будем отвечать на первые 10 присланных вопросов по месяцу. Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса.