Меню

Я не могу отгородиться от своих детских переживаний

Доброго времени суток! Обращаюсь с этим вопросом уже не впервые, но так и не получила совета, который бы мог помочь. Речь о моём внутреннем ребенке, который ощущает свою неполноценность после развода родителей (отец говорил, что он сошёлся с матерью не по любви, а ради того, чтоб не ночевать на улице; а у матери вроде бы были к нему какие никакие чувства). Во всяком случае подробностей уже не узнать: оба умерли. Брака у них не было, только сожительство. До тех пор пока моя бабушка не выгнала отца из квартиры, так как квартира была ее, они не нашли общий язык. Это произошло, когда мне было 13 лет. Потом отец приходил, навещал нас. Всегда было видно, что он любит только нас с сестрой, а маму он не любил, мог оскорбить и пару раз даже поднимал на нее руку.

Но все равно, когда они были под одной крышей, хоть и не любящие друг друга, тогда еще не было этой зияющей дыры в моем сердце. «Они же ведь вместе, что расстраиваться?» — уговаривала я себя. А когда отца выгнали, и он приходил навещать, то тогда уже все, ничего не склеить, образовалась эта дыра неполноценности. Сестра кстати развод перенесла спокойно, сейчас уже давно о нем забыла и не переживает так, как я, во время развода ей было 10. В детстве помню только их ссоры и скандалы, никогда не видела взаимопонимания между ними. Я до сих пор проецирую распад их союза на себя взрослую. И до сих пор во мне присутствует психологическая потребность «искать счастье», которое закроет эту дыру неполноценности. До сих пор осталась эта психотравма.

Мне советуют понять, что я уже взрослый человек и не завишу от родителей, что никак не связана с родителями. Но я не могу отгородиться от себя маленькой. Что сделать? Как начать ощущать полноценность? Как закрыть травму?

04 Января, 2020 года

Спасибо за Ваш вопрос, Наталья. Ответ на него составила психолог Ольга Тишина.

Здравствуйте, Наталья!

Прочитав ваше сообщение, я узнала очень грустную историю девочки Наташи. В этой истории много про ужас, потери и предательства, что вызывает огромное сочувствие, что это все выпало пережить девочке. А также, у меня возникает неоднозначное отношение к определенным фактам, и соответственно чувство негодования к взрослым, которые были рядом с вами (например, к тому, что папа сошелся с мамой, потому что ему негде было жить и никогда не любил ее, и у них родились 2 детей, или то, что бабушка выгнала папу).

Вы совершенно справедливо называете это психотравмой. Все эти события, которые происходили в вашей родительской семье оказывали на вас травмирующее действие. Но это не значит, что кто-то еще воспринимает их так же, как вы (я заметила, как вы противопоставляете свое восприятие развода родителей и то, что, как вам кажется, эта ситуация не отразилась на сестре и ее жизни).

Вы просите совета, как справится с этой травмой. Но мне до конца не ясно, что это значит. Как вы хотите с ней справиться? Как вы поймете, что справились? Являясь практикующим психологом и зная на своем опыте тоже, я могу вам сказать, что с травмой справиться одному очень сложно, потому что, как правило, в травматическом опыте очень много боли, вины и стыда и других тягостных чувств, а все подобные ощущения — это то, что хочется избегать, что очень хочется обойти, не чувствовать, не знать, не смотреть, не заметить. Поэтому, если вам нужен совет, то мой совет звучит так: обращайтесь с этой проблемой к специалисту, к психологу, психотерапевту. Не оставайтесь один на один с этой травмой, при выборе ориентируйтесь на специализацию специалиста: работа с травмой.

Ольга Тишина — сертифицированный Гештальт-терапевт, преподаватель и переводчик английского языка. Стаж работы в частной практике 2,5 года. Работает со взрослыми.

Частые темы на консультациях: личные границы, самореализация, самоопределение, кризисные ситуации, состояние выгорания и отсутствие ресурса, психосоматика (панические атаки), отношения с противоположным полом, разводы, расставания, утраты, травмы детско-родительских отношений.

Ольга работает как в краткосрочном, так и в долгосрочном консультировании и терапии, очно в Екатеринбурге и по скайпу.

Связаться с Ольгой можно по адресу: tishina79@mail.ru

Тел. +79122172010

Skype: solvolga

Рекомендуем вам ознакомиться со статьями о работе с травмой в практической психологии. Также вы можете почерпнуть там некоторые общие рекомендации для самопомощи:

Помощь психолога жертвам насилия и участникам экстремальных событий

Психическая травма — предубеждения психологов

Почему время не лечит?

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Семеновская

ptcouns@gmail.com

+7 901 187-70-06

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Рубрика закрыта до 1 октября. К сожалению, в предстоящие 6 месяцев (01.09.2019-01.02.2020) мы сможем обеспечить только 10 бесплатных ответов на вопросы ежемесячно. С первого октября мы будем отвечать на первые 10 присланных вопросов по месяцу. Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса.