Меню

Я не знаю, как мне избавиться от этих мыслей и мне очень больно, что они есть и возвращаются

Добрый день, Мария. Для начала я бы хотела описать общий фон ситуации. Мы с парнем оба студенты, встречаемся 10 месяцев. Я всегда была ревнивым человеком, но месяца 3-4 назад у меня она стала очень сильной и особенно ситуация усугубилась в последние 3 недели, я совсем потеряла покой, постоянно были плохие мысли, слезы, ситуация в паре накалилась очень сильно, много ссорились, потому что эти вечные подозрения и истерики довели и партнера. В последнюю неделю у меня почти всегда были навязчивые плохие мысли. У меня уже нервов никаких не осталось. И конечно эту проблему тоже нужно решать, но сейчас она для меня не первоочередная. Мой парень, когда улыбается, прищуривает глаза, именно с таким выражением лица, становится похож на моего одногруппника. К последнему у меня нет никаких чувств и интереса. И я раньше замечала это внешнее сходство и все было хорошо. Но пару дней назад я «увидела» в своём парне что-то чужое, как будто на меня смотрит этот одногруппник, а не он. И сейчас я уже несколько дней думаю об этом ВСЕ время, абсолютно, хотя знаю, что люблю только своего парня и нет чувств ни к кому другому. Даже во время прогулки с парнем я постоянно думала об этой ситуации и постоянно всматривалась в его лицо, чтобы «проверить», что со мной стоит именно он, а не кто-то чужой. Отвлекалась только несколько раз ненадолго, во время очень веселых моментов, в остальное время все время смотрела, парень даже сказал, что у меня дикий взгляд стал. Мне кажется, я с ума схожу. Когда я думаю об этой ситуации и пытаюсь объяснить себе, что все хорошо, что это просто навязчивые мысли, которые не имеют отношения к реальности, я пытаюсь вспомнить наши прогулки, моменты вместе и всмотреться в лицо в своих воспоминаниях. И сначала я вижу парня, то какими эти воспоминания были раньше, а потом в какой-то момент резко всплывает образ одногруппника вместо него и чем больше пытаюсь прогнать это, тем сильнее. Я не знаю, что мне делать. Когда такое происходит, у меня буквально истерика начинается, я рукой ударяю что-то или рыдать начинаю. Я не знаю, как мне избавиться от этих мыслей и мне очень больно, что они есть и возвращаются, потому я люблю своего парня, и это сводит меня с ума уже.

03 Мая, 2018 года

Спасибо за ваш вопрос, Анжелика.

Чем больше хочется прогнать навязчивую мысль, тем прочнее создается фундамент для того, чтобы она осталась. Пару месяцев назад мне попалась в руки книга, она идеально подходит для самопомощи и того, чтобы ответить на ваш вопрос. Роберт Лихи «Свобода от тревоги», глава «Обсессивно-компульсивное расстройство», там все очень доходчиво и с практическими рекомендациями, как можно работать самостоятельно со своими навязчивыми мыслями и образами. Стоит отметить, что содержание вашего навязчивого образа является достаточно оригинальным и нетипичным. Но тем не менее с ним можно и стоит поработать в этом ключе.

Также прокомментирую, что, возможно, неумолимо подогревает ваше желание избавиться от этого образа страх. Вам кажется, что этот образ, который возникает при взгляде на парня не позволит его любить, или заставит разлюбить, или никогда не уйдет, и вы всегда будете вынуждены видеть с своем мужчине «чужого». Помогает от этого не изгнание, а принятие. У каждого человека может промелькнуть внутри любое ощущение, образ или чувственное состояние. Если научиться не пугаться моментов, когда вы чувствуете себя разлюбившей, равнодушной, относящейся к любимому как к чужому, это состояние будет редко вас посещать. Как и любое иррациональное состояние оно обязательно закончится, и только страх его испытывать может делать его частым незваным гостем. Разрешите себе быть не любящей и видящей в любимом чужого месяц, и вы сами увидите, что произойдет.

С уважением, Мария Долгополова

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Рижская

MariaNifontovna@gmail.com

+7 903 542-91-77

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Мария Долгополова, Анна Бокова. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса.

Уважаемые посетители сайта, с 25 августа по 15 сентября я не смогу отвечать на вопросы, которые вы присылаете для рубрики «Вопрос-ответ» (это означает, что ответ вы получите не ранее 17 сентября).