Меню

Я перестала мечтать, нет никаких желаний, потому что я не верю, что меня ждет что-то хорошее

Здравствуйте. Мне 22. Мне тяжело общаться с людьми, тяжело учиться из-за когнитивных нарушений, есть небольшой тремор, который усиливается при волнении, постоянная апатия, не хочется ничего делать. Я провожу все свободное время в интернете, друзей нет, но есть любящая семья. Весь мой распорядок дня: дом — нелюбимый институт — дом. Жизнь кажется бессмысленной. Я совсем перестала мечтать, нет никаких желаний, потому что я не верю, что меня ждет что-то хорошее. Что я смогу завести друзей, семью, не верю, что кто-то способен меня полюбить. У меня слабый характер, я не люблю себя, нарушена мотивационно-волевая сфера, и, самое ужасное, я не верю в себя, не верю, что я на что-то способна и что смогу это когда-нибудь изменить. Я бы хотела прожить свою жизнь достойно, тем более, что я выбираю жизнь, но пока я только прячусь от нее и не знаю, как это изменить. Я понимаю, что, наверное, нужно делать все через силу, переступить через себя, но не нахожу в себе сил. До этого медикаментозно лечила депрессию, были серьезные когнитивные нарушения (снижение памяти, умственной работоспособности, реакции, способности концентрироваться), чувствовала боль в груди, был заметный невооруженным глазом тремор. Все началось лет в 16. Были проблемы в семье и в школе. Я не была изгоем или козлом отпущения, но у нас была такая обстановка, что любая твоя ошибка становилось поводом для осуждения, насмешек и оскорблений. И так все 11 лет. В семье были постоянные конфликты. Но когда я заболела, родители меня очень поддержали, и сейчас у нас очень хорошие отношения

12 Февраля, 2019 года

Спасибо за ваш вопрос, Лиза. Ответ на него составила психолог Ольга Оноприкова.

Лиза, здравствуйте!

Читая Ваше письмо, ощутила сильное желание позаботиться о Вас и поддержать. Хорошо, что Вы написали, что ищите помощи и поддержки, и я верю, что найдёте.

Вы перечисляете Ваши симптомы и говорите, что раньше проходили лечение от депрессии. Хочется Вас спросить, получаете ли Вы сейчас психотерапевтическую помощь? Наблюдаетесь ли Вы у психотерапевта или психиатра, беспокоюсь за Вас и рекомендовала бы наблюдение у специалиста, потому что, похоже, сейчас Вам тяжело справляться с этим одной.

Очень сочувствую, что Вам не нравится в институте. Интересно, это связано с нелюбимой специальностью или с коллективом, а, может, и то и другое? Вы пишете, что хотите «прожить жизнь достойно», но все люди вкладывают разное в это понятие. Из Вашего письма я узнала, что вы многое делаете для своего возраста: Вы поступили и учитесь в ВУЗе, находите силы заниматься учёбой, а ведь это непросто: далеко не всем молодым людям хватает дисциплины и самоорганизации для получения высшего образования. Вы пишете, что в Вашей семье были сложные времена, конфликты, наверное, не так уж просто жить в такой обстановке. Дети часто пытаются примирить членов семьи, и, похоже, они сплотились, когда Вам понадобилось больше их участия. Сейчас в семье тёплые отношения, разве в этом нет и Вашего вклада? Жить в семье и быть участником хороших взаимоотношений — это работа каждого члена семьи, здесь есть и Ваша заслуга! Разве это не есть «жить достойно»? Вам 22 года, и скорее всего многие Ваши сверстники учатся и также ещё живут в родительской семье, наверное, пока что многие из них мало понимают про своё будущее.

У Вас есть тревога и сомнения про то, какой Вы будете, задаётесь вопросом, будет ли у Вас своя семья, и найдёте ли друзей. Мне кажется, что это естественные вопросы для Вашего возраста. Вы проводите много времени в интернете, есть ли у Вас там друзья? Мне кажется, что люди очень разные, и Вы могли бы найти тех, кто бы откликнулся, мог разделить Ваши переживания про будущее и опасения, другим людям могут быть очень знакомы Ваши чувства. Присмотритесь к Вашему окружению, возможно, кому-то тоже не хватает общения, он/она не вступает в шумные компании, может, Вы могли бы быть интересны и приятны друг другу. Возможно, есть что-то, что Вам нравится, или есть предположение, что может заинтересовать, какое-то хобби, которое можно попробовать. Может, там Вы бы смогли встретить приятных Вам людей, найти новые смыслы, может быть, даже любимое дело. Я подумала, что Вам могло бы быть полезным посещать психологические группы, пробовать в безопасных условиях под присмотром группового ведущего выстраивать контакты с другими людьми, получать новый опыт общения.

Вы пишете, что не любите себя, и мне очень грустно, что Вы так сейчас к себе относитесь. Я совсем мало знаю о Вас, но своим рассказом Вы вызываете у меня симпатию. Почему Вы сомневаетесь, что достойны любви? Если бы Вы встретили молодого человека со схожими с Вашими переживаниями, как бы Вы к нему отнеслись? Неужели он вызвал бы у Вас сильный негатив просто потому, что у него тремор, или что у него бывают депрессивные состояния, или у него нет друзей? Разве Вы бы не смогли бы дружить с такой девушкой, похожей на Вас? Если на оба эти вопроса Вы отвечаете, что стали бы общаться с такими людьми, не отвергли бы из-за этих черт, то почему же другие должны отвергать Вас? Предлагаю посмотреть Вам на каждое Ваше качество из рассказа о себе и проверить, если бы Вы встретили эти качества у другого, то как бы Вы отреагировали. А может быть, у окружающих тоже есть схожие трудности: кому-то не нравится институт, сложно дается учеба, мало друзей, заметно волнение, нет отношений, наверняка Вы далеко не единственная. Предлагаю Вам поискать Ваши хорошие качества (это могут быть черты характера и какие-то заслуги, хорошие дела), выпишите их на бумаге, попробуйте понаблюдать за собой и, может быть, каждые 2-3 дня пополнять список. Это не обязательно что-то крупное, тем более что в 22 года мало у кого бывают какие-то серьезные достижения, но уверена, что у каждого человека есть, что написать в этот список. Попробуйте хвалить себя за эти заслуги, может, это будет сначала сложно получаться, но относитесь к этому как к заданию, которое полезно выполнять.

Повторюсь, что я Вам рекомендую подумать о психотерапевтической поддержке, такая помощь бывает как платная, так и бюджетная, можно обратиться в государственный психологический центр. Мне кажется, что Вам могло бы быть полезно посещать психологические группы, чтобы почувствовать общность с другими людьми, расширить круг общения вне дома. Надеюсь, мой ответ окажется чем-то полезен для Вас.

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Рижская

ptcouns@gmail.com

+7 901 187-70-06

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса.