Меню

Я словно не чувствую счастливые эмоции на все 100%

Здравствуйте! Мне 18 лет. Последние три года у меня странное эмоциональное состояние. Я словно не чувствую счастливые эмоции на все 100%. Даже если событие должно обрадовать меня, я не чувствую радости, и мне приходится изображать ее, чтобы не обидеть никого. Чувствую себя так, словно сосуд может заполниться всего на 50%, и что-то не пускает эмоции дальше. В последнее время я также стала очень плаксивой и раздражительной. Оттолкнула от себя всех друзей, перекрыла со всеми общение. Три года назад начались мысли о самоубийстве, сначала думала, что это мои подростковые замашки, и это надо переждать. Но такие мысли не проходят. Недавно в процессе истерики заколола себя иголками, но до серьезных ран не дошло, поскольку их могут увидеть. Недавно почти решилась прыгнуть с 5 этажа, но что-то сдержало, при этом я думаю, что все же не покончу с собой, не могу позволить себе так поступить с родными. Мне кажется, что я все выдумываю и накручиваю, чувствую себя такой жалкой. И при этом, какая-то обида на друзей и близких, даже не знаю, почему. Хочу пойти к психологу, но так стыдно приходить со своими никчемными жалобами, ведь у меня даже нет причин на такое поведение.

03 Декабря, 2020 года

Спасибо за ваш вопрос, Оксана. Ответ на него составила психолог Ольга Оноприкова.

Здравствуйте, Оксана!

Беспокоюсь за Вас, в таком состоянии очень тяжело находиться, дни становятся едва ли выносимыми, практически всё доставляет мучение. То, что с Вами происходит, с большой долей вероятности является депрессией или расстройством психики; данный диагноз окончательно может ставить только врач психиатр, он же и назначает лечение, но мы с Вами могли бы подозревать наличие такой проблемы. К сожалению, это вряд ли пройдёт само, а помощи одного только психолога недостаточно, такие состояния необходимо лечить комплексным подходом: психиатр назначает подходящую медикаментозную терапию и наблюдает за динамикой, психолог поддерживает, помогает справляться с текущими переживаниями, обнаружить психологические причины, повлиявшие на ухудшение, но их может и не быть, тогда просто помогает справляться.

Вы пишете, что Вам стыдно перед психологом, у Вас возникает опасение, что Вас «уличат» в недостаточно значимых проблемах. Мне очень хочется Вас поддержать и поделиться своими мыслями на этот счёт: лично для меня и, я думаю, для многих моих коллег нет рейтинга «правильных и достойных тем» для работы с психологом. Проблема важна тогда, когда она начинает мешать человеку комфортно (по его) меркам жить. Вам очень тяжело, в целом психологи периодически сталкиваются с подобными состояниями у некоторых своих клиентов, с профессиональной точки зрения для специалиста очевидно, что для человека, находящегося в таком состоянии, вовсе не обязательно иметь какие-то внутренние большие проблемы, внешняя жизнь может быть вполне лёгкой и безоблачной, при депрессиях именно так часто бывает: у человека объективно все хорошо в жизни, но тот живет через силу, с трудом удерживается.

Часто друзья и родственники не могут понять человека в депрессии именно потому, что для этого нет явных причин, в обществе бытует мнение, что испытывать апатию, тоску, не хотеть жить можно тогда, когда в жизни произошло горе, какая-то значимая потеря. В реальности это совсем не так, и часто люди с депрессией оказываются изолированы от общества ещё и из-за непонимания, но с психологом такого не происходит потому, что специалист знает про возможность психического заболевания и имеет представление, как с этим работать, куда дополнительно направить. Желательно Вам начать с клинического психолога, который в паре работает с психиатром, то есть у него есть коллега, с кем они вместе ведут обратившегося человека.

Пожалуйста, берегите себя, не оставляйте себя без помощи, Вам очень плохо, и это заслуживает внимания специалистов. Надеюсь, мой ответ Вам поможет.

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Семеновская

ptcouns@gmail.com

+7 901 187-70-06

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Баскакова Наталья, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса. В месяц нам по силам ответить только на 12 вопросов, поэтому мы отвечаем на 12 первых присланных.