Терапевтические группы в 2024 году: узнать больше.

Зачем я это делаю? Это все исчезнет, время сотрет все

Коротко о себе. Мне 25 лет, я — творческая и талантливая личность. Получив два высших образования по требованию родителей, я все-таки вопреки всему уехала в Москву и стала тем, кем хотела — дизайнером. Рисовала и читала я с 3 лет и была невероятно творческим ребенком.

Много работаю, рисую и вообще в целом я постоянно чувствую этот поток творческой энергии, которая постоянно требует реализации. И еще у меня до определенного момента времени была невероятно сильная интуиция, в детстве я предугадала много событий и т.д. 1 проблема:
у меня с детства постоянный страх смерти. Самого факта смерти, процесса смерти и т.д. Какой-то постоянный хронический эзотерический шок у меня. Кто мы, зачем мы здесь и т.д. Я не могу радоваться жизни, даже иногда разговаривать лень или что-то сделать, нарисовать, либо появляется мысль: «это же все временно, зачем я это делаю. Это все исчезнет, время сотрет все».

К слову сказать у меня ВСД была с 18 до 20 лет, сильнейшая с дереализация и деперсонализация. Дикие приступы, опять же с тематикой смерти, но гораздо сильнее обычного. Но я справилась. Но общее состояние угнетения от того, что все, чтобы мы не делали: писали картины, уборку дома, путешествовали.. Все события, которые кажутся нам значительными, просто испарятся во времени. Я постоянно думаю о том, почему существует смерть, неопределённость смерти и существования души, и другого мира.

2 проблема. И вторая моя головная боль — это мой возраст. Мне толком не давали рисовать с детства и заниматься тем, чем я хотела. Я не гуляла, моя студенческая жизнь — полный отстой (я училась в городе, где все девушки мечтают выйти замуж, где почти некуда сходить погулять, и меня ужасно гнобили за мой рост и вес, я очень маленькая и на меня постоянно чуть ли не пальцем показывали. Поэтому я не чувствовала себя человеком. Я была очень и очень и очень зажатой... У меня до сих пор даже парня не было никогда!!! Поэтому я обрела себя и реально почувствовала себя живой, а не замороженной какой-то лишь в 22!!! Лишь с 22 я живу по сути, но глядя на мир, я понимаю, что мой ментальный возраст — лет 16. А мне уже 25. И меня это угнетает... Все знакомые уже давно родили 3 детей, развелись, а мне этого совсем не хочется. Мне хочется проживать свою творческую жизнь. Как в американских фильмах про подростков. Но я уже не подросток.

Помогите советом, очень прошу вас.

04 Апреля, 2020 года

Спасибо за ваш вопрос, Вероника. Ответ на него составила психолог Наталья Баскакова.

Здравствуйте, Вероника!

После прочтения вашего вопроса появилось много мыслей и про смерть, и про жизнь, и про смысл всего этого для самого человека. Ведь, действительно, некоторые темы, которые вы описываете возникают в мыслях большинства людей. Для каждого они имеют разную смысловую нагрузку и влияние на собственную жизнь. В своем ответе, мне, с одной стороны, хочется нормализовать некоторые ваши переживания и мысли, с другой стороны, попробовать вместе с вами разобраться, какое значение они могут нести именно для вас. Не смотря на то, что в вопросе вы указываете несколько тем, и каждые можно развивать по своему направлению, я постараюсь структурировано затронуть каждую из них.

И мне хочется начать с объединения двух общих пунктов вашего вопроса. С одной стороны, вы пишете о страхе смерти и бессмысленности любого действия, ведь «это все временно, все исчезнет, время сотрет все» и, с другой стороны, вы пишете о том, что вам не хочется взрослеть. (Здесь я немного фантазирую, опираясь скорее на свои внутренние ощущения, но я попробую пояснить эти мысли в своем ответе ниже). Вы описываете себя как «маленькую», когда описываете рост и вес, вы пишете о том, что ваш ментальный возраст на 16 лет, а не на 25, и вы пишете, о том, что хотите проживать свою творческую жизнь, как в американских фильмах о подростках, а не в формате рождения 3 детей, разводов, таким образом как будто противопоставляя подростковую и взрослую жизни, и т.п. Создается ощущение, что хочется остановиться на этом этапе подросткового возраста и не двигаться дальше, не расти как физически, так и ментально. Естественно, в этой идее есть много пространства для моей фантазии, и в этой точке я не берусь утверждать, что все именно так. Но я предлагаю задуматься над тем, откликается ли вам эта идея или нет. Ведь, получается, что самое простое, что можно подумать при такой логике, что если я взрослею (а в дальнейшем постарею), то моя смерть автоматически становится ко мне ближе. Тогда понятно, что лучше оставаться на этапе подростка, когда смерть еще так далеко, когда все мысли и заботы можно отложить на какое-то время. Какую реакцию у вас внутри вызывает моя идея? Если вдруг она находит отклик, то как вы думаете, почему именно подростковый возраст может быть наиболее безопасным для вас?

Независимо от того, отзывается ли у вас моя аналогия или нет, попробуйте повспоминать, какое ощущение от жизни у вас было в подростковом возрасте (начиная с 12 лет)? Был ли в тот период опыт смертей близких или животных, был ли сложный переломный момент, когда родители вынуждали отказываться от ваших интересов в пользу поступления в те вузы, которые интересовали их? Как было в этом периоде с общением с друзьями и с противоположным полом? Были ли у вас мечты, фантазии, надежды. Вы пишете о том, что у вас с детства постоянный страх смерти. Но как он выглядел в динамике ? Например, в возрасте около 5 лет почти каждый ребенок сталкивается с таким страхом. Дети вдруг начинают просыпаться по ночам от страшных мыслей, а днем задавать родителям вопросы. В этот возрастной период приходит понимание, что родители когда-то умрут, а когда-то умру и я сам. После частых разговоров тревога от темы смерти обычно ослабевает, думать про смерть многим остается по прежнему волнительно, но это уходит из первостепенного фокуса. А как было у вас? Помните ли вы, когда в первый раз задумались о смерти? И в какие моменты эта тема отходила на второй план, а в какие моменты опять выступала на первый? Удавалось ли вам поговорить об этом с родителями/близкими родственниками/друзьями, или эта тема была табуированной?

На мой взгляд, многие понятия сосуществуют только вместе со своими противоположностями. Невозможно говорить о ненависти, не говоря о любви, характеризовать зло, не зная, что такое добро и т.п. Когда мы говорим и думаем о смерти, встает много вопросов про жизнь. Как заниматься тем, что приносит удовольствие? Какой смысл жизни? Что мне важно успеть за свою жизнь (например, традиционное, «посадить дерево, построить дом, родить сына»). Точно эти смыслы у каждого свои. Кто-то видит счастье в том, чтобы создать семью и родить детей, кто-то в самореализации и в профессии, кто-то мечтает заработать деньги, кто-то совершить поступки, о которых будут писать в книгах, кто-то хочет пропутешествовать всю жизнь без гроша в кармане и многое-многое другое.

По вашему описанию, где с детства родители не давали возможности рисовать и настаивали на выборе профессии может говорить о том, что на протяжении всей жизни вам приходилось отказываться от себя и жить той жизнью, которую вам придумали. Если это так, то действительно, с каждым годом становится все сложнее прислушиваться к себе, к своей интуиции, к своим потребностям, все сложнее становится понять, зачем я и что нужно мне. Тогда, конечно, пропадают силы и всякое желание что-либо с этим делать. И если это действительно так, то можно в любой момент попытаться начать по-другому. Вы сделали большой шаг: уехали в Москву, занялись дизайном, много рисуете. Можно также, просыпаясь каждое утро, думать о том, хотите ли вы еще поваляться или хотите встать (например, в выходной), а на завтрак вы хотите яичницу/кашу (к примеру), или сегодня вам хочется мороженного с конфетами. А вдруг вам вспомнится, что в детстве вам чего-то очень-очень хотелось, а родители говорили, что это неправильно и так нельзя. Тогда срочно надо делать ровно так сейчас. Ведь важно разрешить себе мечтать, пробовать, экспериментировать и искать саму себя. Смысл жизни своей собственной и всего вокруг, действительно можно искать всю жизнь, кто-то ищет его в религии, кто то в науке, а кто-то в чем-то еще. Но сам процесс поиска и исследования точно наполняет смыслом саму жизнь. Но важно разрешить себе исследовать.

Далее буду структурировать свой ответ по пунктам.

— Вы пишете о ВСД с дереализацией и диссоциацией. Почему вы употребляете именно терминологию ВСД, а не ПА (панических атак)? Мне, конечно, было бы важно подробнее поспрашивать вас про этот опыт, про ситуации, когда эти приступы возникали и т.д. Но в рамках возможностей данного формата, мне важно сфокусировать свое внимание на том, что точно нашелся способ как с ними справиться. Это может быть хорошим ресурсом для вас. Подумайте, что конкретно помогло вам справиться с ВСД, и что помогает вам уже в течении 3-ех лет не возвращаться обратно к этим приступам? Здесь, конечно, важно, справились ли вы сами или обращались за помощью к близким или специалистам? Ведь тот метод, который вы выработали точно помог вам чувствовать себя лучше. Возможно ли что-то из того, что вы делали тогда, использовать в своей жизни сейчас?

— Важная составляющая в том, чтобы стало легче — это все те люди и занятия, которые вне вас. Тут речь идет и о родственниках, о друзьях, о занятиях, местах и пространствах, где вы либо можете поделиться собой и своими переживаниями с близкими вам людьми, либо дать себе возможно переключиться, разделить новый опыт с кем-то, или пробовать что-то в одиночку. В нашем мире сейчас существует тенденция к проблемно-фокусированный способу мышления. Где мы много обдумываем саму проблему. И это важно. Но также важно не забывать о том, что переключение дает возможность более объективно наблюдать действительность.

— Ваше сообщение повлекло за собой у меня множество различных мыслей, есть потребность побольше уточнить у вас про те или иные мысли, которые вы писали в своем вопросе. Но, чтобы не «уплывать» совсем, важно быть в контакте с вами, понимать, что конкретно из того, что сейчас происходит в вашей жизни создает трудность, в какой момент эти переживания начались, и как вам удается находить силы — я точно рекомендую обратиться к психологу по скайпу или очно. Уверена, что совместно со специалистом у вас точно получится наметить план действий по решению ваших трудностей и при поддержке психолога приступить к выполнению этого плана.

Подытоживая все вышесказанное. Очень важно определить смыслы вашей тревоги. Понять, в каких ситуациях она снижается, а в каких повышается. Понять, как можно использовать ваш опыт по «справлению» с зашкаливающей тревогой в вашей жизни в настоящий момент. Снова знакомиться с собой. Своими потребностями, своими мечтами. Тогда получится доверять себе и своей интуиции. Не только тема смерти тревожит большинство людей, но и тема жизни. Тогда важно пробовать менять фокус своего внимания на жизнь и смотреть, что конкретно может устраивать и не устраивать, волновать и тревожить вас в ней. Также важно разрешать себе «выбираться», чтобы пробовать, экспериментировать, общаться и иметь возможность как получить поддержку, так и переключить свое внимание на что-то еще, чтобы «выдохнуть». Когда тревога, занимающая много места в вашей жизни, уменьшится, тогда освободившееся место точно смогут занять отношения, новые интересы и многое другое. Со смыслами творческого, подросткового, взрослости, ценностей вам точно поможет разобраться психолог, а также оказать поддержку, совместно с вами разобрать все по полочкам и расписать возможные пути.

Надеюсь, мой ответ будет вам полезен. Удачи!

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Семеновская

ptcouns@gmail.com

+7 901 187-70-06

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Баскакова Наталья, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса. В месяц нам по силам ответить только на 12 вопросов, поэтому мы отвечаем на 12 первых присланных.