Меню

От чего защищают защитные механизмы личности?

Представление о защитных механизмах в гештальт-терапевтической парадигме и психоаналитическом подходе

19 Ноября, 2014 года

Степень распространенности понятия защитных механизмов в психологии сложно недооценить. Защитные механизмы и стратегии психики являются частой темой научных исследований и исканий. Кроме того, теоретические представления и знания о них помогают не только в ежедневной практической работе многим психологам, но и тем, кто интересуется психологией и хочет сделать свою жизнь богаче через лучшее осознанавание себя и знание своих особенностей, устремлений.

Представление о защитных механизмах в гештальт-терапевтической парадигме

В основе гештальт подхода лежит два ключевых понятия: контакт и потребности. У человека есть потребности, не удовлетворяя которые он чувствует дефицит, нехватку, голод и массу других болезненных состояний. Организм (в широком смысле слова) стремиться к гомеостазу, но, чтобы поддерживать гомеостаз нужно удовлетворять достаточно много потребностей. Даже если говорить о биологическом организме, то он нуждается в белках, в жирах, в углеводах, в жидкости и многом другом.

А психика человека еще более сложный «организм», который имеет еще более сложные разнообразные потребности. И вообщем-то для достижения психически комфортного состояния  и его поддержания человеку нужно множество своих частных психологических потребностей реализовывать (а до этого еще и правильно их распознать). Почти все потребности можно удовлетворить только одним способом — через контакт со средой (которая также понимается широко и включает, в первую очередь, других людей).

Среда при этом является не только единственным ресурсом или возможностью для удовлетворения разнообразных потребностей, но также и главным фрустратором. Поэтому защитные механизмы психики защищают человека от осознания его же потребностей и «запретных» желаний, удовлетворение которых не поддерживается актуальной средой (что переживается часто как «давление» среды и внешних по отношению к человеку сил).

Защитные механизмы служат цели ментального уничтожения осознавания острой нужды в чем-либо, на данный момент недоступном.

Представление о защитных механизмах в психоаналитическом подходе

Согласно психоаналитической парадигме защитные механизмы защищают от психической боли, связанной с переживанием потери и собственной беспомощности (крушение иллюзии всемогущества). Потеря ценного «объекта» и принятие факта принципиальной неконтролируемости всего, что относится к не-Я (что, к счастью не отменяет активной роли человека, как творца своей жизни, и не означает тотальной беспомощности), и есть то самое болезненное переживание, чтобы не переживать которое психика готова на многое, иногда даже «на все».

Не случайно практически все эндогенные психозы начинаются с очень конкретной «потери», о которой несложно прочитать в анамнезе больного. Смерть или уход возлюбленного, родственника (родителя, ребенка) являются неизменными предшественникам манифестации болезни. Да, для того, чтобы болезнь проявилась нужны и другие предрасположенности (генетические особенности, особая психическая организация, когнитивный стиль и многое другое). Именно поэтому далеко не все скорбящие и оставленные заболевают шизофренией или имеют клиническую депрессию. Но это говорит в пользу того, что значимые потери и способность человека их переживать играют решающую роль в его психическом благополучии.

Защитные механизмы «стирают» из сознания факт наличия утраты. Иллюзия всемогущества восстанавливается, а в месте с ней и хрупкая самооценка, ощущение безопасности окружающей действительности. В зависимости от своей «грубости» защитные механизмы делятся на примитивные и зрелые. Примитивные защитные механизмы достигают своей цели через искажение представлений о реальности (половина полученной информации забывается, вытесняется и не воспринимается при  получении нового опыта). Зрелые защитные механизмы не направлены на разрушение получаемого образа реальности, например сублимация — человек приходит к большей интеграции через творчество (пишет стихи, музыку, рисует картины, сочиняет истории для друзей или сказки для своих детей).

Критерием личностной зрелости при этом является возможность переживать потерю, не теряя ощущения собственной значимости, самоценности. Человеку больше не нужно думать и чувствовать себя всемогущим для того, чтобы доказать себе, что он может на что-то повлиять или что он все-таки «хороший», не смотря на то что его оставили. Он знает, что он ценность и он автор своей жизни, несмотря на то, что есть находящееся вне зоны его контроля. Знание о том, что Другой принципиально неконтролируем, наоборот помогает ему не вкладывать лишних сил в то, что ему не подвластно, и направить их туда, где им есть достойное приложение.

Читать также: В чем заключалась гениальность Фрейда: о разнице между психотерапией и психологическим консультированием?

З.Фрейд — психолог, имя которого слышали практически все. Но чем собственно он велик? И почему именно его открытия считают столь глобальными? 

Поделиться:

Вы можете предложить свою тему, на которую хотели бы прочитать текст моего авторства. Так я смогу лучше понять, что интересно вам — читателям сайта, и при возможности постараюсь писать по наиболее востребованным вопросам. Если я напишу и опубликую материал на «вашу тему», я отправлю по указанной почте ссылку на него.

Для этого напишите через форму обратной связи (внизу странички):

  1. Предложить тему: название…
  2. Пояснение к названию.
  3. В связи с какими жизненными обстоятельствами эта тема вам сейчас интересна (можно коротко и обобщенно).*

* Задаю этот вопрос для того, чтобы понять, на чем именно сделать акценты в создаваемом текте.

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Рижская

MariaNifontovna@gmail.com

+7 903 542-91-77

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать мне вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Я постараюсь ответить в самые ближайшие сроки.