Меню

«Потерянные крылья»: психодрама и арт-терапия в работе с синдромом эмоционального выгорания

Часть 4. © Материалы VIII Московской психодраматической конференции

22 Декабря, 2014 года

Работа с выгорающей частью психики: ее творческое насыщение внутренними ресурсами. Материалы воркшопа. В заключение статьи расскажем о воркшопе «Потерянные крылья: психодрама и арт-методы в работе с эмоциональным выгоранием», проведенном нами в прошлом году на конференции. Этот семинар может быть проведен с любыми представителями выгорающих профессий (медиками, психологами, педагогами, администрацией и проч.), а также с родителями как особой выгорающей группой. Предварительные психологические знания о синдроме эмоционального выгорания не требуются.

Данный воркшоп был опробован на психологах, педагогах, директорах школ и включен в курс «Профилактика эмоционального выгорания».

Цели воркшопа:

  1. Работа с синдромом эмоционального выгорания при помощи арт-терапии и психодрамы.
  2. Выявление индивидуальных особенностей выгорания для каждого участника: преобладающей его стадии и сферы (семья, работа, хобби…).
  3. Нахождение образа для выгорающей части личности, его конкретизация.
  4. Налаживание интрапсихического контакта Эго и выгорающей части личности. Прояснение основных потребностей и нарушений баланса, которые провоцируют выгорание.
  5. Создание поля (карты) внутриличностных ресурсов участников, с помощью арт-методов. Интеграция выгоревшей части личности в поле ресурсов, нахождение способов ее «исцеления».
  6. Активизация творческого потенциала участников, усвоение принципа трансформации нересурсного состояния в ресурсное.

Сценарий воркшопа по выгоранию (июнь 2010 г.)

I. Введение в тему эмоционального выгорания

  1. Представление ведущего. Опыт работы. Почему ведущего интересует тема выгорания?
  2. Если группа маленькая — сбор ожиданий: чего лично я жду от группы, хотел бы поработать над собой?
  3. Участников просят 4 раза выстроиться в психодраматическую линейку, чтобы оценить свое состояние выгорания и позицию относительно других членов группы.
    1. Насколько часто вы оказываетесь в ситуациях повышенной активности, временного цейтнота, перегруженности информацией и работой? (начало линейки — минимальная перегруженность, конец линейки — максимальная перегруженность).
    2. Насколько сильно ваше ощущение усталости, потери сил, нехватки энергии в последнее время?
    3. Часто ли бывает так, что вы не хотите общаться со своими домашними, или клиентами?
    4. Часто ли вы обесцениваете важную для вас сферу деятельности, свои результаты? Комментарий ведущей: 4 психодраматические линейки — это 4 феномена и одновременно 4 стадии выгорания.
  4. Конкретизация сферы выгорания: Поднимите руки те, кто иногда испытывает выгорание в семье? В воспитании детей? В работе? В общении с коллегами? С начальством? В хобби? С друзьями?

II. Создание и конкретизация образа выгорающей части личности

III.

1. Арт-терапевтическая часть.

Материалы: бумага, картон, клей, ножницы, мелкий хлам, пуговицы, нитки, киндер-сюрпризы, ленты, пластилин, вырезки из журналов для коллажа и проч. В процессе создания портрета, скульптуры и образа своей выгорающей части человек может шить, лепить, клеить, рисовать.
Инструкция: Создайте рисунок, маску, коллаж, скульптуру той части вас, которая выгорает сейчас или выгорала раньше. Используйте все имеющиеся материалы. В процессе создания найдите имя для вашей выгорающей части, услышьте ее послание, что главное она хочет вам сказать. Часто ли эта часть бывает обожжена? Хорошо ли вы ее знаете? Какие чувства к ней испытываете?

2. На общий круг

Погружение в роль своей выгорающей части и представление из ролей по кругу. Имя, характерный жест, главное качество персонажа. Снятие ролей.

3. В парах — соконсультирование (три части)

  • Интервью из роли: «что необходимо тебе, выгорающая часть, какой вид заботы, какое внимание? Какие у тебя потребности»?
  • Человек снимает с себя роль выгорающей части и становится самим собой (идентификация с взрослой частью личности). Вспомогательное «Я» передает пожелания и требования выгоревшей части.
  • От своего лица человек принимает решение — как он будет заботиться о выгоревшей части, как ей помогать — и говорит об этом выгоревшей части.

IV. Психодраматическая работа с образом выгоревшей части. Виньетки

Варианты виньеток:

  1. Диалог с выгоревшей частью, переговоры с «королем в голове», «центральным Я». Претензия выгоревшей части — ответ взрослой части — решение о взаимодействии и помощи выгоревшей части. Возможно — экологическая проверка.
  2. Ресурсная работа. Чего хочет выгоревшая часть, психодраматическая реализация желаний.
  3. Баланс «Хочу — надо». Для каждого «Надо» находится реальная компенсация для обеспечения отдыха, безопасности и реализации желаний (удовлетворения потребностей).

V. Авторская «карта ресурсов души»

Включение в карту ресурсов выгорающей части. Нахождение ей места, помощников, питательной среды, возможностей развития, безопасности, украшений и проч., исходя из имени и потребностей.

  1. Создание карты внутриличностных ресурсов. Инструкция: Предлагаю вам вновь обратиться внутрь себя. Каждый из нас имеет не только опыт пребывания в трудных жизненных ситуациях, но и выхода из них. Мы имеем багаж ресурсов в виде определенных мыслей, эмоций, психотехник, людей к которым мы обращаемся за помощью, ресурсных мест и т.д. Вспомните, что больше всего помогает вам в трудных ситуациях, в условиях нехватки ресурсов, поддержки, во временном и денежном цейтноте, усталости… Сейчас мы будем создавать карту ресурсов души. Вы можете нарисовать ее на листе, а можете добавить элементы коллажа. Можно карту вылепить из пластилина или сделать трехмерной. Вспоминайте все то, что помогает вам, и наносите это на вашу карту. Если это ситуации или люди — они тоже есть в вашем внутреннем мире как поддерживающие образы. Изобразите их. Вы можете на первом этапе просто творить, никак не называя фрагменты карты ресурсов. Пусть вас ведет творческий поток.
  2. Интеграция выгорающей части в ресурсную карту. Через 10-20 мин. Инструкция: Сейчас, когда вы находитесь в процессе создания карты ресурсов, обратите внимание на образ своей выгорающей части. Пожалуйста, включите ее в вашу ресурсную карту. Найдите ей место, исходя из того, какие потребности у вашей выгорающей части. Может быть, вы сделаете ей безопасный дом или украсите ее, или покормите, или подружите с каким-то ресурсом. Выгорающая часть должна присутствовать или быть физически связанной с вашей картой ресурсов.
  3. Общий круг после завершения интеграции выгорающей части в карту ресурсов. Вернисаж — работы раскладываются по кругу, люди молча смотрят, осознают свои чувства.
  4. В парах (тех же) — участники поочередно вживаются в роль своей выгорающей части и делятся ощущениями. Что изменилось, когда о выгорающей части позаботились у нашли ей место (роль).
  5. Виньетка «Карта ресурсов», или путешествие выгорающей части по стране ресурсов.

VI Заключительный шеринг

VII. Завершение. Теория

Общий круг.

Что происходит с выгорающим человеком?

  • а — усталость, истощение, психосоматика
  • б — редукция личных достижений
  • в — деперсонализация (обесценивание, эмоциональное отстранение).

Что сильнее всего мешает творчеству и нашим крыльям? (интроекты, негативные установки, неконструктивные модели поведения, неумение попросить помощь…

Выводы по выгоранию

  1. Выгорание сопровождает нехватка ресурсов, нарушение баланса «брать-давать»
  2. Выгорание бывает спровоцировано нарушением психологической безопасности
  3. Выгорание «заразно», так как выгоревшие люди мало отдают и много берут
  4. Выгорание — это психологическая защита в ответ на многочисленные стрессы

Выводы — с чем можно работать для снижения уровня выгорания: 1) с внешними факторами — организационно вплоть до смены окружения и работы, 2) с ложными и иррациональными убеждениями (мыслями) и над формированием позитивного мышления 3) со сферой фрустрированных потребностей и чувств 4) на уровне тела обеспечение отдыха, нормальной еды, сна и проч. 5) тренинг совпадающего (копингового) поведения и конструктивных способов реагирования на стресс.

VIII. Ответы на вопросы

Итак, мы описали некоторые общепсихологические особенности синдрома эмоционального выгорания. Мы полагаем, что творчество, тренинг ассертивного поведения и копинга и формирование позитивного мышления — наиболее важные способы предотвращения и снижения уровня выгорания. Особенно важным нам представляется работа над актуализацией и наращиванием «контейнера» внутриличностных ресурсов и навыков. С выгорающей частью личности можно проводить психодраматическую работу, аналогично работе с любой частью интрапсихической реальности.

Литература

  1. Авторский сайт Лесовой Екатерины Витольдовны: «Профилактика эмоционального выгорания с помощью творческих методов развития личности». mioo.seminfo.ru
  2. Бойко В.В. Синдром «эмоционального выгорания» в профессиональном общении. — СПб, 1999.
  3. Водопьянова Н.Е., Старченкова Е.С. Синдром выгорания: диагностика и профилактика. — СПб, 2008.
  4. Водопьянова Н.Е.. Психодиагностика стресса. — СПб, 2009.
  5. Грабе М. Синдром выгорания. Болезнь нашего времени. — М., 2008.
  6. Демьянчук Р.В. Как не «сгореть» у учительского стола. — СПб., 2006. под ред. Л. М. Шипицыной.
  7. Китаев-Смык Л.А. Психология стресса. — М., 1983.
  8. Кошелев А.Н. Синдром «белого воротничка», или Профилактика «профессионального выгорания». — М., 2008.
  9. Куликов Л.В. и др. Психические состояния. — СПб., 2002. Ю. Разумова Е.Ю. Диагностические и терапевтические возможности работы с коллажами в арттерапии. — Журнал «Труды МЭЛИ», № 8 (4) 2008. mgta.ru
  10. Степанов С.Ю., Сухоруков А.С. Рождение нестандартных идей и действий. История рефлексивных размышлений и поисков одной школы. — Журнал «Директор школы». 1999. № 5. С. 3-13. ecsocman.hse.ru
  11. Хухлаева О.В. Эмоциональное выгорание учителей.

Читать также: «Работа с эмоциями в гештальт терапии»

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Рижская

MariaNifontovna@gmail.com

+7 903 542-91-77

Записаться

Распространенные темы для работы

Обсудить статью, поделиться своим мнением

Правила комментирования: ознакомьтесь с ними, чтобы понять, в каком случае ваше сообщение не пройдет премодерацию.

Комментарии:

    Задать вопрос психологу

    Вы можете задать мне вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Я постараюсь ответить в самые ближайшие сроки.