Меню

Счастье молодого психолога

Мне посчастливилось стать участником разговора с мамой, который меня очень сильно обрадовал и воодушевил, даже если в будущем мои выводы окажутся ошибочными.

12 Августа, 2015 года

Предисловие

Я молодой психолог, который ведет частный прием. Частный — это важное упоминание для раскрытия дальнейшей мысли, оно подразумевает, что меня не могут «назначить» клиенту. Моя подруга-коллега работала в психологическом центре и поделилась, что первую часть первичной консультации часто занимало обсуждение и «проживание» разочарований, связанных с принудительным назначением. Эти разочарования могли выражаться в озвученных или подразумеваемых вопросах — «а почему вы такая молодая?», «я хотел бы работать с мужчиной…» и др… В частной практике клиент все выбрал сам — и пол, и возраст, и метод, на который опирается психолог.

В моем МГУ-шном студенчестве зрелые, состоявшиеся, успешные психологи, наши преподаватели, постоянно транслировали, насколько еще не компетентны мы — подрастающее обучающееся поколение психологов. Первых плодов и успешной работы с клиентами надлежащего качества преподаватели ожидали от нас, как мне показалось, минимум к своему возрасту и только при достаточном таланте.

Второй важный факт моей личной биографии, что оба моих родителя на данный момент занимаются частной психологической практикой и сейчас находятся в возрасте 50+.

Осознание своих преимуществ

Мне посчастливилось стать участником разговора с мамой, который меня очень сильно обрадовал и воодушевил, даже если в будущем мои выводы окажутся ошибочными.

Моя мама упомянула, что иногда перенаправляет новых, обратившихся к ней, клиентов другим терапевтам. Я в шутку выразила свое недовольство по поводу того, что она не перенаправляет их мне. «Ну, конечно не перенаправляю! Если они выбрали меня, значит, рассчитывают на терапевта соответствующего возраста и опыта».

Далее разговор перешел в обсуждение возрастов терапевтов и их клиентов. Мы с мамой обнаружили, что каждая из нас принимает клиентов с возрастом «+» или «-» 10 лет от своего собственного. И в единичных случаях — другого возраста.

Тогда я осознала, что раньше у меня было представление о старших коллегах, что они, в отличие от меня, могут работать со всеми возрастами, а я только со «своим». Папа, конечно, работает и с молодыми, но это вряд ли не связано с его харизмой основателя института и старшего тренера. А возможно просто не работает с молодыми так часто, как мне казалось.

В этот момент я почувствовала много радости про свой возраст. Мне нравится мой нынешний возраст, я бы с удовольствием продлила его для дальнейшей жизни. Но для своей профессии я считала его недостатком. Теперь я так не думаю. Если мои клиенты имеют возраст «+» или «-» 10 лет от моего, и так будет в будущем тоже, то я крайне рада настоящему моменту работать с теми интересными темами молодости, с которыми работаю сейчас — выбор жизненного пути, определение приоритетов, создание семьи, развитие и карьера, — и буду очень скучать по этому периоду своей профессиональной жизни, если он когда-нибудь закончится.

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Рижская

MariaNifontovna@gmail.com

+7 903 542-91-77

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать мне вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Я постараюсь ответить в самые ближайшие сроки.